17:25 

Като
Летучая Кошь
"Но зло в сказке победить не может! Поэтому вмешались силы природы и на разрушителя упало дерево" (с)


Здравствуйте, меня зовут Катриона и я алкоголик иногда реву над детскими книжками.
И это как раз тот случай: Екатерина Соболь, "Дар огня"



Я столько хорошего про эту книгу слышала, что имела все основания её бояться. Потому что вот так оно и бывает: все вокруг нахваливают от души, а тебе потом не нравится и как-то даже стыдно в этом признаться.
В этот раз мне не стыдно, мне безумно понравилось всё от начала и до конца, и даже иллюстрация на обложке. Обложки в этой серии - это вообще особый сорт героина, они очень круты и залипательны. А вот названия циклов меня бесят, честно говоря. Пока были только Часодеи - это нормально воспринималось. А потом добавились всякие вот Дарители, и ещё какие-то там Вичхантеры - и это начало основательно так раздражать. Как будто кому-то (и не факт, что именно авторам) лень выдумывать названия для книг и они просто лепят всё под одну копирку.
Но это было лирическое отступление про особенности национального маркетинга. А я ж про книжку хотела.

Так вот, это подростковое фэнтези в одном из лучших его воплощений. То есть достаточно простое и уютное, чтоб понравиться детям, и при этом достаточно умное и хорошо написанное, чтоб понравиться взрослым.
По-крайней мере меня затянуло прямо сразу, с пролога.

Итак, в неком волшебном королевстве проблемы, причём уже давно.
Триста лет назад один злобный король пожелал стать бесмертным и ради этого желания угробил Сердце Волшебства - местный волшебный артефакт, наделявший жителей королевства всяческими полезными дарами-талантами. Кто-то лечил прикосновением, кто-то пёк вкуснейшие пироги, кто-то сочинял прекрасные истории - и в один момент все лишились своих талантов. И с этого момента всё пошло наперекосяк: люди жили кое-как, лишь бы выжить, стали злыми, сварливыми и несчастными, думали только о себе и ничего не делали задаром.
Хреново, в общем, жилось в королевстве последние три сотни лет.
А десять лет назад в далёком лесу поселился охотник с маленьким сыном Генри. И рос этот мальчик тоже вполне себе охотником: драться умел, из лука стрелял, бегал быстро, лазил хорошо, соображал быстро и твёрдо знал, что от людей надо держаться подальше, потому что они - его самые страшные враги.
Потому что у этого мальчика, единственного во всём королевстве, был дар. Причём не самый добрый - убивать прикосновением.

А когда мальчику было что-то около шестнадцати, предстал перед ним великий волшебник Барс в облике, собственно, Барса (где-то пробегала аллюзия на Аслана, или мне кажется?). И выяснилось, что "Ты, Генри, избранный! Так что вали-ка добывать Сердце волшебства и наставлять королевство на путь истиный. Пора, труба зовёт!"
"Идите в жопу!" - вполне логично ответил генри. - "Я не нанимался спасать ваших людишек, они враги и вообще убьют меня как только узнают, что я могу. Лучше я дальше в лесу буду сидеть, мне и тут неплохо"

Где-то тут читатель в лице меня радостно заржал, потому что повествование шло по настолько типичной схеме, что не опознать её было уже невозможно.
То есть зов - отвержение зова - встреча с наставником - волшебный подарок - ...и дальше в том же духе.
Я даже успела задуматься, будет ли предательство лучшего друга и разборки в духе "Люк, я твой отец".

Ну и как бы вам сказать, чтоб не проспойлерить? В общем, эта книга идеально вписывается в схему, да ))
И, что особенно приятно, знание этой схемы не портит впечатление от сюжета. Всё случается в нужное время и отлично ложится в общую канву.

Дальше просто пачка восторгов:
- оно отлично написано. Очень легко, но при этом ярко и образно. Читается просто влёт.
- шикарный мир, мифология, разнообразные магические существа (одни только скриплеры чего стоят! И Тис со своими кошками!) и способности
- приключения, которые не выглядят беспомощной беготнёй и попытками добавить в сюжет экшена. Всё испытания, которые предстоит преодалеть Генри и его друзьям, имеют отношения к сюжету, раскрывают способности героев, характер, навыки. Логику мира в конце концов. Там нет проходного действия, всё имеет значение.
- и, собственно, герои. Генри, который героем быть не собирался и вообще ни чуточки на него не похож, ни разу в жизни из леса не выходил. Эдакий фэнтезийный Маугли )) Агата мне очень понравилась. Олдус Прайд - хороший мужик )) Да и все остальные просто отличные. Даже Освальд ))
- Кстати, про Освальда! Вменяемый злодей с вменяемой мотивацией! Вот уж вообще чудо из чудес!
- и, совсем уж субъективный момент, когда книга, которую ты читаешь, оказывается книгой, написанной кем-то из героев. Это мой маленький фетиш, наверное )) Ну, кто Марго дочитал до конца - те в курсе, кто из героев написал ту историю)))

- и отдельным пунктом - финал!

Как я уже говорила, схема достаточно типичная, да ещё и книга детская. То есть понятно, что герой не умрёт и вообще все будут жить долго и счастливо.
А я дочитывала и ревела. Просто ничего не могла с собой поделать.
Там безумно светлый, сказочный и очень пронзительный финал. И мысль о том, что миру обязательно нужны сказки. Потому что иногда сказки и вера в них - это единственное, что есть у людей.
(И это ещё один мой маленький бзик. Опять же, многие о нём в курсе...)

В общем, имхо, маст рид!

И вся эта куча букв была только про первую часть, а есть ещё несколько)))

Про вторую часть я несколько раз слышала, что она хуже первой.
Прочитала. Залпом.
И вот не соглашусь. Не хуже. Просто другая и о другом.

Первая часть - это типичный героический квест-путешествие. Мы знакомимся с миром, с героями - и всё это ярко и ново. Опять же, финал такой, что его затмить сложно.
А вторая часть, чтоб казаться не_хуже_первой должна по факту быть намного_лучше_первой. А это сложно, новизны-то уже нет, удивлять нечем. Такая вот заковыка.
Да ещё масштаб подкачал. В первой книге место действия - всё королевство, а во второй герои почти всё время бегают по дворцу. Первая часть - эпическая, вторая - камерная. Тоже сравнение не в пользу продолжения получается.
Но если не сравнивать вторую книгу с первой, а воспринимать как самостоятельное произведение - она ничуть не хуже. Крепкий сюжет, интересные персонажи. Принц - малолетний идиот прекрасен, король - старый идиот тоже очень интересная фигура.

А ещё там Генри зверски тупит.
Он, конечно, умный мальчик, но тупи-и-и-ит!
Даже если допустить (гипотетически) что в истории про младшего принца принц действительно погиб, а не пропал (бу-га-га! Хоть кто-то в это верит вообще?)... Ну, то есть даже если вычеркнуть всю эту историю из сюжета и представить, что Генри действительно сын Освальда, то он всё-равно получается принцем. Потому что Освальд-то по-любому король, этого никакие его злодейства не отменяют.
Не обязательно окружающим об этом говорить, но хоть раз подумать-то об этом можно было?
Неее, зачем?! Он слишком занят, бегает по дворцу, дерётся с принцем и вправляет мозги королю, вообще не думая о том, что эти люди при любом раскладе его родственники.

И поцелуйте уже кто-нибудь Агату!!!

В общем, у меня теперь квест - добыть третью часть.
У нас в магазине нету ((

@темы: книгомирье

URL
Комментарии
2017-07-12 в 17:47 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Вменяемый злодей с вменяемой мотивацией! Вот уж вообще чудо из чудес!
А вот это уже мимо схемы.

ЗЫ: платьюшко симпатичное.

2017-07-12 в 18:03 

Като
Летучая Кошь
Освит, про вменяемость у всяческих Воглера, Кэмпбелла и дедушки Проппа ничего нет, насколько я помню. Там чисто раскладка по сюжету, а не по психологической достоверности злодеев )) Злодея может вообще не быть, если уж на то пошло.

платьюшко симпатичное.
Это юбка ;)

URL
2017-07-12 в 21:00 

Klaes_Mar
В том, что бы быть ненормальной есть свои плюсы
Здравствуйте, меня зовут Катриона и я алкоголик иногда реву над детскими книжками.
Вы так говорите, будто это что-то сверхъестественное)) Я не только над книжками, а еще и над мультиками реву.
А еще я библиофил и графоман))

2017-07-12 в 22:01 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
В общем, у меня теперь квест - добыть третью часть.
На купить или на почитать?
Если на купить - у нас вроде была.

2017-07-12 в 22:10 

Като
Летучая Кошь
EnnisiKeiel, на почитать. Купить-то не проблема, интернет есть. То есть куплю почти наверняка, но когда-нибудь потом. А читать хочется сейчас ))

еще и над мультиками реву.
Klaes_Mar, я тоже )) Правда, не над всеми, и не всегда в тех местах, где это запланировано сценаристом и режиссёром ))

URL
2017-07-12 в 23:03 

Klaes_Mar
В том, что бы быть ненормальной есть свои плюсы
Като, Правда, не над всеми, и не всегда в тех местах, где это запланировано сценаристом и режиссёром ))

Вот-вот) Иногда они таких моментов не планируют вовсе, всем нормально, а я сижу с покрасневшими глазами)

2017-07-12 в 23:21 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Като,
Может. Но это уже не классика. А так нужен если не Кощей, Саурон, Дарт Вейдер или Карабас, то хотя бы князь Владимир Красно-Солнышко. Или Алёша Попович. или хоть олла какая вшивая. Без хотя бы антагониста получатся ,,Алые паруса"..

Без разницы)))

2017-07-13 в 08:51 

Като
Летучая Кошь
Освит, в Алых парусах антагоеист - общественное мнение. И он, как и положено, успешно побеждается в финале.

URL
2017-07-13 в 11:50 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Като,
Данунафиг.

2017-07-18 в 22:47 

~Rin
Като,
Блин, я уже уши навострила, а оказывается что это незавершенная серия((( Но книга меня определенно заинтересовала после прочитанного отзыва, спасибо)
И я тоже иногда реву от детских книг, студентом я ревела на Крапивиным)))

2017-07-18 в 22:58 

Като
Летучая Кошь
~Rin, там каждая книга - вполне завершённая история, так что можно читать и по отдельности. Но вот весь сюжет в целом явно требует продолжения ))
(сейчас вообще все помешались на циклах, хорошую одиночную книжку фиг найдёшь (()

URL
2017-07-18 в 23:14 

~Rin
Като, вот согласна, а у меня все равно чувство незавершенности остается, даже если каждая книга - законченная история. Я как то читала серию Приключения драконников, Тимоти Зан, так до сих пор в печали, что у нас только три книги перевели, хотя каждая история логично завершена, но я то знаю что там ещё есть)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная