Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:38 

Падая в объятия рассвета (с)

Като
Летучая Кошь
Докладываю: "Рассвет" прочитала. Вот этот самый:

DAqmesTWsAAXoC4

Я бы к строчке "Синий взгляд смерти" ещё приписала "эпизод 3", для пущей внушительности. Но и так эпично смотрится.

Таки вы хотите об этом поговорить?
Я хочу говорить о хорошем! (Я туеву хучу лет ждала эту книжку и имею право говорить о хорошем!)
Из хорошего: Валме-на-козле (хотя и Валме без козла тоже. Валме - это вообще всегда хорошо), Савиньяки оптом и в розницу (но Лионель немножко больше), последние 5-10 страниц, ну и всякие приятные мелочи типа Рыбки.
Вальдеса мало (мне всегда мало Вальдеса, это нормально, но в этот раз его как-то совсем негусто, буквально пара эпизодов вскользь).
Селина - святая простота. Когда она заявилась к Лионелю за спойлерами, я ржала просто в голос. Тут мог бы быть комментарий в духе "Ёшкин кот, но она же не дура, и тем более не НАСТОЛЬКО дура", но тем не менее мне в этот момент реально было дико смешно (ну да, Лионелю тоже). И я не ожидала, что после этого он реально попрётся к Мэллит.

лёгкие спойлеры, которые, конечно, все уже знают

@темы: книгомирье, Кэртиана

URL
Комментарии
2017-06-03 в 23:03 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Слушай, а может, Мэллит того, заразилась этой их скверной-хворью? Других объяснений я пока не вижу.

2017-06-03 в 23:12 

Като
Летучая Кошь
Тень магистра, тогда бы она на Селину реагировала. А они типа лучшие подруги стали.
(Я тоже в какой-то момент об этом подумала, но как-то не выходит)

URL
2017-06-03 в 23:19 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Като, вот из-за Селины да, не выходит. Хотя мне одно время казалось, что у людей хороших, но скверной слегка задетых, у кого, грубо говоря, иммунитет есть, вылезает подавляемое. Вот Луиза стала сводничать, Матильда о прошлом тосковать, кто о чем, в общем.

2017-06-04 в 06:46 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, во-первых, Мэллит могла и не рассказывать об Альдо ничего, кроме того, что она была в него влюблена. И она могла упомянуть, что первый раз у неё уже был. Остальное Селина могла вычислить сама. Во-вторых, что значит "человек не понравился"? У Мэллит вообще-то обострённая (то ли в итоге ритуала, то ли вообще) чувствительность. На Селину вон осквернённые реагируют, а Мэллит... Ну считай её собакой, которая кинулась на подозрительного человека. Она с прошлой книги пыталась объяснить, что эта женщина опасна, а её никто не слушал.

2017-06-04 в 10:50 

Като
Летучая Кошь
Мэллит могла и не рассказывать об Альдо ничего, кроме того, что она была в него влюблена
EnnisiKeiel, тем не менее там по письму Селины выходит, что она вообще всё сама рассказала, открытым текстом. Я специально сейчас полезла и перечитала )

На Селину вон осквернённые реагируют,
Но сама-то она на них при этом не бросается. Остаётся адекватным человеком.

Ну считай её собакой, которая кинулась на подозрительного человека.
Если бы она правда под воздействием эмоций кинулась - возможно, реакция была бы другая. Ну, допустим, они случайно столкнулись, поругались, Мэллит её толкнула - та грохнулась и разбила голову.
Но она ходила несколько дней алиби себе продумывала. Тут уже не спишешь ни на чувствительность, ни на состояние аффекта, ни на мистику. Это просто убийство. Да, неприятного человека, да, всем стало только легче. Но по факту - это всё равно убийство.
Я не против того, что персонажи иногда убивают. Я даже нормально отношусь к тому, что они убивают, не испытывая потом угрызений совести... Но просто это идёт резко в разрез со всем, что до этого про неё говорилось. И это в тексте преподносится практически как хороший поступок. И у меня когнитивный диссонанс, короче.

URL
2017-06-04 в 11:11 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Като, психосоматика, по крайней мере, у нее проявилась. Хотя на угрызения совести это похоже примерно так же, как болезнь Раскольникова - на его поклон в конце.

2017-06-04 в 14:15 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Като, насчёт Мэллит неприятно ещё и то, что в предыдущую встречу "спасаемый" Валя в контексте её роли щита прямым текстом говорил ей, что это хрень, когда женщина защищает мужчину, который не больной, не каличный и т.д.
И потом, Мэллит - типа умная, да - уже выяснила, что Габи - не нёх всемогущий, а обычная сумасшедшая, радостно натягивающая не себя всё зло мира. Реально на её совести - только Арно и левретка, так пистолеты и ножи от неё давным-давно прячут. Да и Валя - сильно не инвалид.

2017-06-04 в 15:24 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
А мне этот её поступок со всеми размышлениями и приготовлениями, наоборот, показался для Мэллит вполне закономерным. Сам по себе он ужасает, и я до последнего ожидала, что кто-то вмешается и вразумит, что она не последняя надежда обитателей замка, так что можно обойтись без крайностей. Но никто не вмешался, и она решила проблему так, как это решение видела сама.

2017-06-06 в 08:02 

раджана
Влюбленная в жизнь
Мне тоже было мало Вальдеса и слишком много Капраса. Про Мэллит все сложно, я таки и не определилась, как к этому относиться. Про Сэль думала, что она все-таки умнее (ну правда, нельзя же быть настолько наивной). Рада за Жермона, хотя это было внезапно)) Ну и ладно, пофиг, что внезапно, главное человеку счастья перепало чуть-чуть. Поняла, что за прошедшие годы никого из героев не разлюбила, поэтому жду дальше.

2017-06-06 в 11:23 

Като
Летучая Кошь
раджана, ну да, у меня примерно так же и есть.

Мика*, да. Как-то мне не верится, что не было другого выхода. Ладно, все вокруг такие умные и в мистику не верят, но если немного подождать - тут и Валентин, и Савиньяк. Им бы сказала, они бы поверили. Вроде как счёт на секунды-то не шёл.

Hatifnatt, может быть. Я поэтому и написала - возможно, в рамках мира это всё было правильно. Но лично меня очень резануло.

URL
2017-06-06 в 15:03 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
ни на состояние аффекта, ни на мистику. Это просто убийство.
А мне на ум пришло - как насчет чар Залога? Мэллит, грубо говоря, запрограммирована защищать именно этот род. Она и защищает. Поэтому никаких особых мыслей и угрызений у нее нет.

2017-06-06 в 15:24 

Като
Летучая Кошь
Тень магистра, не было бы мыслей - она бы алиби не продумывала. Просто пошла бы да убила, и никаких проблем. И это мне было бы проще понять, к слову.

URL
2017-06-06 в 15:32 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Като, однако жаль.
Я сейчаас, наверное, любителей Дика напоминаю. Ищу оправданий одному из любимых персонажей, а они не находятся.

2017-06-06 в 15:42 

раджана
Влюбленная в жизнь
Вот про чары Залога да - она же привязана к Волне... Но слишком уж она хладнокровно все решила для чар. С другой стороны, если брать за данность то, что случилось, я согласна с тем, что думает сама Мэллит - умри Альдо до того, как она его разлюбила, она бы мстила и мстила жестоко. Стала бы второй Габриэллой запросто. И как-то в этом контексте она уже не милая беззащитная девочка, которой казалась все предыдущие книги.

2017-06-06 в 16:23 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Гоганы, так на минутку, имеют прозвище "куницы". А куницы - это такие очень хищные зверюшки, хоть и пушистые. Так что Мэллит, может, и милая, но не беззащитная, просто опыта маловато. Что же касается "слишком хладнокровно" - а что мы вообще знаем о чарах Залога? Вполне логично, если они оставляют свободу воли в достаточной мере, чтобы можно было наилучшим образом защищать.

2017-06-06 в 16:30 

Като
Летучая Кошь
Тень магистра, да я её, в принципе, не обвиняю и не оправдываю. Просто не понимаю.

раджана, да она мне беззащитной-то особо и не казалась. Но тут всё равно перебор, имхо.

а что мы вообще знаем о чарах Залога?
EnnisiKeiel, тут, понимаешь, прикол в том, что мы вообще ничего не знаем. Гипотезы строим кто во что горазд и у кого как фантазия работает. А что там на самом деле подразумевал автор (и подразумевал ли что-нибудь) - хз. Просто все так привыкли искать в этих книгах второе и тройное дно, что ищут уже по привычке, даже если его там нет.
Так-то у меня в голове всё просто.
Мэллит поступила правильно? - ну, в парадигме этого мира, видимо, да.
Мэллит поступила хорошо? - в рамках моего мировоззрения однозначно нет.
А я как-то успела привыкнуть, что она обычно поступает хорошо (даже если иногда неправильно)

URL
2017-06-06 в 16:35 

Тень магистра
Вы знаете старое правило для идущих в поход: бери с собой как можно меньше.(с) Э. М. Ремарк
Като, вот-вот, Мэллит - один из персонажей, который практически не запачкался. Причем не по-чистоплюйски, а серьезно.

2017-06-08 в 10:34 

Elendil
Като, Мэллит еще в первых книгах демонстрировала то, что на "принятые правила, нормы и запреты" способна наплевать прочно и основательно. Другое дело, что тогда лично я это как-то не особенно подмечал. Вообще, долгое время сия дева меня бесила и раздражала - своими мозговывертами, гоганской речевой манерой, которую "без касеры и не споймешь", и а потом и вообще... воспринимал ее как "страдающую няшу, притом отнюдь не Силюшку". Затрудняюсь объяснить, в общем, но был помню один арт, на котором Валентин передает Мэллит с рук на руки кажется Вальдесу, а на ней "товарные пометки" типа "верх тут" и "не кантовать". В общем, то ли чемодан без ручки, то ли еще что-то в этом роде, которое в основном только и делает, что путается у всех под ногами. Ладно, я, собственно, сейчас не о том.
Не могу сказать, что Мэллит у меня стала любимой героиней, но, кажется, на каком-то этапе, при первом по настоящему ВДУМЧИВОМ перечитывании всего цикла с начала, понял я ее несколько лучше. И - возвращаясь к началу моего комма - еще в первой КнК она ради того, "что считает для себя важным и ценным", плюет на все принятые у ее народа законы и много чего вытворяет. Это я к тому, что от нее "нельзя было ожидать" убийства. Если она могла ради кого-то для себя ценного преступить мораль своего народа- почему же она не может ради того же самого преступить мораль талигойскую?...
А во-вторых... она все же гоганни. А про гоганов, опять же еще в первой книге, было сказано, что "о том, как куницы умели находить и карать своих обидчиков, ходили жуткие легенды", или как-то так. В общем, и по этой линии ее решение - и даже его исполнение - не идут, ИМХО, в разрез с ее образом.
Касамео же собственно моральной стороны вопроса... ну вот не знаю, что сказать на тему того, как надлежит поступать с опасными сумасшедшими. И допустимо ли оного опасного убить, учитывая, что галоперидола Кэртиана так-то не знает... Опять же, я пока так и не оценил степень ее опасности. Насколько в словах о "проданном сердце" была "рисовка больного мозга", а насколько - в самом деле какой-то ритуал. С другой же стороны, как ни крути, а ритуал призывания выходца место имел. И помнится, в "Белой Ели" самого факта того, что "лежит он тут у тебя, в песьей крови купаный" - было достаточно, чтобы совершившую ритуал прикончить. Если честно, я вообще был разочарован, что "загадочная НЁХ" из "Полуночи" оказалась просто-напросто Габриэлой. Помню, каких только идей с свое время мы с приятелем и подругой в Воронеже не навыдвигали на тему того, "ЧТО оно такое"...

2017-06-08 в 21:23 

Като
Летучая Кошь
Elendil, вот во всём ты прав, даже без шуток.
Но просто лично меня этот её поступок всё равно царапнул. А я ж пишу не вдумчивый анализ, а так, свои сумбурные впечатления. И я просто не ожидала, наверное. До последнего надеялась, что ей что-то или кто-то помешает.

URL
2017-06-09 в 10:06 

Elendil
Като, ну, скажем так, ожидать я этого тоже не ожидал. Все вышеозвученное, оно по поводу Мэллит у меня в голове окончательно выстроилось-то аккурат после "Рассвета" (кстати, ко мне в пути уже второй томик...)
А до того я ее воспринимал именно что как помесь "страдающей няши" с чемоданом без ручки.
Но вот что ей кто-то помешает - нет, не ждал. Видимо, мне с самого начала хотелось, чтобы кто-то как-то решил-таки, к лебедячьей бабушке, проблему с Габриэлой. Но вообще я пока немного путаюсь в последовательности. Что именно знала Мэллит на момент своего "экса"? Не исключено, что у меня все накладывается на отвратительный образ опасной буйнопомешаной, которую по доброте душевной вовремя не заперли где-нить понадежнее, и она попортила кучу крови приличным людям даже и без всякой магии-шмагии. И я был просто рад за Лило... тьфу, блин, пардон, Валентина и Ирэну. Что так или иначе они от этого избавлены.
В общем, тоже сумбурные впечатления, ага :)

А к тебе у меня собственно вопрос - а что ты имеешь в виду, говоря, что "раньше она поступала хорошо"? Как по мне, раньше она "поступала никак". То есть, потом понимаешь, что одни эти ее бегства на "Ночи Луны" весьма красноречиво раскрывали ее характер - но именно как "сюжетообразующие действия" они все же были "ничем". Мэллит пол-цикла плелась хвостиком за Альдо, потом была оным Альдо морально пришиблена по полной программе, первый ее "самостоятельный" поступок - когда она искала Енниоля, чтобы он ее убил (и видимо тем самым оставил этого фазана в белых штанах без защиты), а потом, поняв, сама ради этого же предлагала Удо-выходцу забрать себя поскорее - с той же целью. В остальном же она именно что тоот самый "чемодан без ручки", передаваемый с рук на руки. В какой-то момент я вообще надеялся, что она споется с Луиджи - авось заангстят друг друга на хрен в первую брачную ночь, страдальцы хреновы...

2017-06-09 в 10:18 

Като
Летучая Кошь
Elendil, вряд ли что-то объективное смогу сказать на этот счёт, просто потому, что уже нифига не помню, одни ощущения остались )) И вот есть у меня ощущение, что она всё делала хорошо. То есть она принимает какое-то решение, и я понимаю, что оно правильное и логичное. И... не злое, что ли.
По крайней мере, она не поступала плохо и зла никому не желала (кроме того же Альдо, но он явно сам нарвался)

URL
2017-06-09 в 11:04 

Elendil
Като, Валентин спас ей жизнь и, пафосно выражаясь, едва ли не большее, чем жизнь. А потом еще и... как бы это... стал для нее в какой-то момент примерно тем же, кем стал Рокэ для Джастина - "убедил, что ей СТОИТ жить дальше". Думаю, что угрожавшая жизни оного Валентина, а до того эту самую жизнь основательно попортившая, Габриэла тоже может пройти по категории "сама нарвалась", как-то так :)
Другое дело, что - повторюсь - именно со стороны Мэллит это было неожиданностью. Ну вот никак не ждал я, что эта "куничка" вспомнит, что куница - это не только ценный мех, но еще и весьма острые зубы...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная