Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:45 

Ректор с тентаклями и другие мифические сущности

Като
Летучая Кошь
Прочитала прекрасное, делюсь с народом!
Прекрасное называется "Институт моих кошмаров" Алисы Дорн и вышибло меня из реала на пару дней.

b_t0S37wmkA

Про что это на первый взгляд?

Это про девушку Наташу, которой пришло письмо из Хогвартса приглашение учиться в супер элитном университете с непроизносимым названием. А когда она туда приехала, выяснилось, что там учатся маги, ведьмы, вампиры, демоны и прочие мифические существа. И ещё там водятся драконы. И всяческие тайны и приключения водятся тоже.

Про что это на самом деле?

Про то, как остаться человеком, когда все вокруг человеков, мягко говоря, недолюбливают. Про то, что между разными людьми и не-людьми на самом деле гораздо больше сходств, чем различий. Про то, что иногда надо доверять друзьям, особенно если они искренне хотят помочь.
И про то, что в школе магии тоже смотрят сериалы и читают комиксы :)))

Я даже не знаю, с чего начинать хвалить, потому что мне понравилось всё. Совсем всё. Очень!
Если обязательно надо поругать хоть немножко, то я поругаю самое-самое начало, первую главу. Она не плохая, просто неуверенная. Да и, если начистоту, сложно написать что-то новое про то, как очередная обычная девушка попадает в очередную школу магии. Но в ИМК всё выглядит по крайней мере логично (а все нелогичности потом объяснятся в тексте).

Интересное начинается потом, когда выясняется, что Наташа действительно обычная. У неё не прорезаются внезапно суперспособности, не выясняется, что она избранная и судьба её определена пророчеством - нет, ничего такого. Она полнейший бездарь в магическом плане и искренне считает, что попала в ГООУ (не заставляйте меня писать это полностью) по ошибке. И даже просит исключить её в первый же день.
(А теперь давайте все дружно пожелаем ей удачи, а ректору - приятного аппетита).

Ректор прекрасен - потому что это хтоническая тьма с тентаклями, который сидит в своём кабинете и иногда пожирает души студентов.
Остальные преподы прекрасны целиком и полностью, и в какой-то момент учебный процесс всерьёз напомнил мне "Школу в Кармартене". (Не поймите неправильно, это совершенно разные книги, но ядрёная смесь сюрреалистического безумия, мифологии и обучения самым разным предметам просто не могла не вызвать таких ассоциаций).
ГООУ прекрасен вообще неимоверно со всей своей кучей корпусов, спонтанным расписанием, библиотекой, бездонной бездной в столовой и склепом с некромантами, журналистами и айтишниками.

Вот где-то между журналистами и айтишниками сюжет и получает основное развитие, потому что Наташа устраивается на подработку в местную газету, а парень по имени Диз из IT пытается добиться её внимания... Или не пытается? Или всё же пытается? Да что ему вообще надо?!
Сам он отвечать на этот вопрос не хочет, а Ната даже не помнит, как они познакомились. Она вообще не помнит 1 сентября.
"Перепила!" - скажет любой опытный человек.
"Перепила," - легко согласится с ним героиня.
"Как бы не так!" - уверяет автор. Но это, конечно, уже спойлеры.

Краткое резюме: отличная академка с детективной интригой, адекватным количеством романтики, юмором, миллионом отсылок к гик-культуре и мифологии и яркими, интересными героями.

@темы: книгомирье

URL
Комментарии
2017-02-15 в 19:20 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
Это нормальная, т.е. бумажная книжка?

2017-02-15 в 19:31 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Mirasun,
Да, это книга в бумаге, я её видела, но на неё не позарилась.
Като, говоришь, укурево типа "Школы"? Надо сунуть нос, вдруг понравится. Там одна часть или больше планируется?

2017-02-15 в 19:43 

Като
Летучая Кошь
Mirasun, бумажная, ага

EnnisiKeiel, вот специально же там приписала, что это не типа Школы, просто описание учебного процесса местами напомнило. Лично мне. Другим может не напомнить )))
Но вообще - оно отличное, мне прям хорошо зашло. Особенно миллион отсылок ко всему подряд ))
По количеству: пока одна, где-то в конце февраля - начале марта должна выйти вторая. Ну и третья в процессе. И вроде всё, то есть чисто трилогия, без многотомных хвостов.

URL
2017-02-15 в 21:03 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, ну, попробуем на зуб))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная