16:34 

Ирина Котова, "Королевская кровь"

Като
Летучая Кошь
Цитата дня вчерашнего: "Я тут посчитала объём королевской крови... Эм... без кавычек эта фраза выглядит очень двусмысленно".

Тем не менее, если я правильно посчитала, то объём "Королевской крови" около 130 литров алок, и это очень немало (примерно 8-10 средних книжек), и я всё это щастье проглотила за неделю.
(Кто-то опять упал в читательский запой, ага)

Korolevskaya_krov_1_3

Вообще, я не собиралась её читать. Совершенно. Мне категорически не нравилась аннотация и цитата на задней стороне обложки (принцессы, драконы, чулки, любовь... фу, нафиг, унесите!), мне не нравилось, что это очередной цикл в онгоинге, и что произвольно открытая в нескольких местах книжка исправно демонстрировала мне всяческие любовные томленья.

Но со мной поступили примерно так:

471

Ну, то есть я зашла к знакомой в гости с тортиком, а ушла с книжками в пакете и обещанием, что по крайней мере попробую прочитать. В итоге я прочитала всё, что, было в бумаге, потом всё, что было в электронке (потому что в бумаге ещё не вышло), потом всё, что лежит недописанное на СИ... В общем, давно я так запойно не читала. Теперь очень спать хочется, честно говоря. И окончание истории, конечно, потому что онгоинги такие, блин, онгоинги.

Что это и о чём?

Это фэнтези (ну кто бы сомневался))), а вот с конкретным поджанром будет сложно. Наверное, ближе всего этот цикл к эдакой своеобразной семейной саге, хоть и на примере одного поколения.
Действие происходит в мире, довольно сильно напоминающем наш, причём наш современный. Есть машины, мобильники и кроссовки, но нет, допустим, самолётов (да и нфиг они сдались, телепортом же удобнее и быстрее!). Есть магия, много магии, причём существует магия-как-наука (закономерности, теоремы и обучение в университете), и магия-как-родовой-дар (в основном у представителей королевских семей, ведущих свой род от одного из шести местных богов).
В центре истории шесть принцесс, которые в результате революции потеряли дом, сменили внешность, спрятались от заговорщиков и теперь пытаются выживать как обычные люди. Получается, прямо скажем, фигово: денег нет, связей нет, опыта работы нет, а младшие девчонки и вовсе ещё школьницы. А ещё прошло семь лет, а принцесс всё ещё ищут. Причём всё настойчивее и настойчивее, потому что спохватились: без их родовой магии вся страна нафиг рухнет. В самом прямом смысле: участились землетрясения, обвалы и прочие стихийные катаклизмы.

Дальше всё вертится вокруг попыток найти принцесс и короновать страшую. Но проблема в том, что она нужна слишком многим и слишком для многого. Так что история очень быстро перестаёт быть линейной и начинает стремительно разветвляться, захватывая соседние страны и даже немножко соседний мир, и сто тыщ миллионов персонажей, там обитающих.

Первая книга по стилю местами очень напоминает Панкееву: отдельные обороты, фразы, подача информации. Сюжет - нет, сюжет совсем о другом и мир другой, но не сравнивать сложно. Хотя дальше у автора прорезается свой стиль и дежа вю накрывать перестаёт ))

А вот теперь я буду придираться, потому что это мир победивших холериков. Почти все герои - нервные истерички. Ладно принцессы, у них кровь горячая, им положено. Но когда начинают истерить и неадекватно вести себя мужики, мне просто хочется биться головой о стенку и пообещать самой себе никогда-никогда-никогда так не делать. Все очень эмоциональны, все очень чувствительны. Вообще вся книга (весь цикл) словно бы написан на сплошных эмоциях, на надрыве.

Иногда это хорошо.
Иногда я ревела (Ну а чё, я не человек, что ли? Могу я порыдать над книгой?).
Иногда я говорила "Ну всё, сейчас опять будут скандалы и страдашки!", но продолжала читать, потому что хочется же знать, что дальше-то ))

В общем, это очень женская книга, в ней много чувств и чувственности, много искренней любви, и я знаю, что очень многие её любят именно за это.
Лично я вырезала бы оттуда половину страдашек и оставила побольше заговоров, ритуалов, интриг, экшена, магической компашки и Макса. Патамушта Макс!!!

Так сложилось, что любой персонаж с именем Макс получает в моих глазах +10 к обаянию, хотя этот и без бонусов бы справился. Он крут, без вопросов. Его не портит даже то, что он рыжий )))
Ну и его взаимодействие с Алиной, и камены, и вообще вся университетская линия сюжета - это прям моя любовь. Вот на этих моментах я всей душой отрывалась.

Люк тоже хорош, но (опять же, это мои личные тараканы) мне гораздо интереснее следить за тем, как он бухает, дерётся и занимается расследованиями, чем то, как его плющит от любви к Марине.
(я какая-то неправильная девочка, наверное...)

Но несмотря на придирки, цикл мне прямо очень зашёл, прочитался залпом, так что всем советую.

Особенно если найдётся герой, который объяснит мне, что вообще изображено на обложке первой части, кто это и к чему это? Мариан и Василина? Я вообще не понимаю, честно!

cover3d1__w340

@темы: книгомирье

URL
Комментарии
2016-12-12 в 18:35 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
О, третья книга выходит, отлично!
Университетская линия мне тоже нравится... Настолько, что кое-кого хочется из университета выкинуть к лешьей бабушке. Какой он, к демонам Легиона, учёный и учитель, если для него ученики пол имеют? Он смотреть должен на мозги и на желание учиться, а не на то, что в брюках есть, а чего нет.
И драконы там какие-то дурные...
В общем, цикл мне тоже очень зашёл, а вот отдельные личности - очень нет!

2016-12-12 в 19:05 

Като
Летучая Кошь
О, третья книга выходит, отлично!
EnnisiKeiel, да как бы вышла уже )) Не знаю, как в вашем, а в Ярмарке есть, да и в остальных вроде тоже видела уже.

Какой он, к демонам Легиона, учёный и учитель, если для него ученики пол имеют? Он смотреть должен на мозги и на желание учиться, а не на то, что в брюках есть, а чего нет.
У него глубокая моральная травма ))) Особенно если я правильно расшифровала пару намёков. Ну и ещё парочка обстоятельств там дальше выясняются. Вообще, там его основательно перевоспитают ближе к последним частям ))

URL
2016-12-13 в 08:16 

раджана
Влюбленная в жизнь
Като, записала себе "на почитать"))

2016-12-13 в 09:53 

Като
Летучая Кошь
раджана, тогда приятного чтения ))
Вообще, оно в разы лучше, чем кажется по аннотации )

URL
2016-12-13 в 10:05 

раджана
Влюбленная в жизнь
Като, спасибо! Я вообще часто прихожу к книгам через отзывы на дайрях, потому что в аннотациях чего только не напишут)))

2016-12-13 в 12:15 

*Leana*
Злая, но красивая
Вот я уже натыкалась на рекомендацию от человека, к чьему мнению я прислушивалась, но как-то аннотация не зашла. В этот раз тоже не зашла, но два мнения, а главное волшебное слово "запой" заставляют задуматься. ) Да "мир победивших холериков" интригует закоренелого флегматика.

2016-12-13 в 12:21 

Като
Летучая Кошь
*Leana*, вот меня тоже долго убеждали, причём люди с совершенно разными вкусами, и я в конце-концов сдалась.
А на пробу всегда же можно начало на СИ почитать - http://samlib.ru/k/kotowa_i_w/01king.shtml

URL
2016-12-13 в 13:50 

*Leana*
Злая, но красивая
Като, у меня уже даже в читалку скинуто, так что прям все сходится.)

2016-12-13 в 18:43 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, моё ИМХО: если идёшь преподавать - засунь себе свои моральные травмы... куда-нибудь. Или не иди преподавать.
(Снейп не считается - он под клятвой. Впрочем, и Снейп один год бы продержался без таких закидонов, другое дело, что он преподавал не год и не два.)
А на книгу я собственно повелась как раз из-за аннотации - люблю сюжеты типа "король/династия РЕАЛЬНО богоизбранные".

2016-12-13 в 18:57 

Като
Летучая Кошь
EnnisiKeiel, так он же туда пошёл исключительно чтоб Свидерского прикрыть, пока тот демонов на себя вылавливает. Так-то сидел себе в лесу, подальше от людей и не высовывался.
дальше спойлеры, потому что я не знаю, докуда ты дочитала и не помню, в какой из книг это выясняется, так что лучше не тыкай сюда ))

URL
2016-12-13 в 19:14 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, Не, до этого я не дочитала, но в спойлер ткнула добровольно.
Таки что я имею сказать - есть же препараты типа антивиагры! Так что - ну не оправдание ни хрена. Или - если всё так плохо, то нехрен было. Или - притвориться сторожем и грим наложить старого старика.
Короче - студентки точно не виноваты в чужом идиотизме. Ты, скотина такая, взрослый и разумный человек? Когда другу согласился помогать - был трезв и слушал ушами? Ну вот и всё.
Я б его мордой-то по столу повозила бы... Впрочем, тамошнего вождя драконов я люблю не больше.

2016-12-13 в 19:48 

Elendil
Особенно если найдётся герой, который объяснит мне, что вообще изображено на обложке первой части, кто это и к чему это? Мариан и Василина? Я вообще не понимаю, честно!


Лично я думал, что Люк и Марина. А вот в какой момент?.. Впрочем, порой бывает, что персонажи на первом плане и фон на заднем строго не соотносятся вообще (см. второй том Яда Минувшего - Валентин Придд на фоне рушащегося Надора...)

2016-12-13 в 19:54 

Като
Летучая Кошь
Или - притвориться сторожем и грим наложить старого старика.
EnnisiKeiel, ну это уже другой вопрос. Видимо решили, что раз профессор - нефик сачковать, надо преподавать))
читать дальше

Elendil, я умудрилась задолбать этим вопросом даже автора (ладно-ладно, не задолбала, она сама добровольно ответила))). Так что цитирую - " обложка сделана по принципу коллажа из трех моментов) Мариан и Вася бегут через реку от нежити (вон там за спиной дохлый хоботочник лежит), а на фоне революция с поджогом дворца и прилет драконов))"

URL
2016-12-13 в 21:22 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, ну, значит, они там все какие-то... от жизни оторванные. Это ж додуматься надо - нестабильного человека заставить преподавать.

2016-12-13 в 21:34 

Като
Летучая Кошь
EnnisiKeiel, так никто не знает )) Он же не говорит. Там к настоящему моменту (это шестая, что ли, книга...) в курсе аж целый один дракон.

В общем, бесполезно, я всё равно буду его защищать))
Что, в общем, не отменяет, что он та ещё скотина.

URL
2016-12-13 в 21:39 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная