00:03 

Охота на вампиров, часть 12. Очень длинный день в Будапеште

Като
Летучая Кошь


Когда я сортировала фотографии для этого поста, то с каждым новым фото приходила в ужас от того, что просто не помню, что это, как называется и где снято. Память, как решето. Короче, записывать надо. Записывать надо СРАЗУ, а не спустя полгода. Иначе так и буду смотреть на фото (вот то самое фото, самое первое в этом посте) и думать: к чёрту подробности, город какой?!




Город я в итоге вычислила по названию отеля (полезно фоткать отели). Сегед это. Мы в нём ночевали. И поэтому запомнился он в первую очередь непередаваемым ощущением, когда ты просыпаешь, а за окном офигенная солнечная погода, теплынь, речка, и до выезда ещё больше часа и можно даже успеть погулять.
Ну мы и пошли на набережную, наслаждаться видами.

Вид первый: неопознанная каменная баба



Если кто был в Астрахани в последние годы, тот видел на площади Ленина стрёмных условно-гуманоидных каменных тёток, одна из которых симолизирует Волгу, а вторая, кажется, Неву. Ну вот эта монументальная леди из Сегеда, кажется, их прямая родственница. Судя по тому, что распласталась она аккурат по течению реки, а в руках держит рыбку.

Вид второй: местные равшаны и джамшуты.
Ничем от наших не отличаются, по крайней мере - издалека.



А потом мы наконец-то поехали в Будапешт. И сразу прямиком к главной исторической достопримечательности - вот сюда:



Фото косое потому, что сделано на ходу и из автобуса. Потом нас высадили и сфотографировать холм (да, там холм) стало ощутимо труднее. Не на проезжую же часть ради этого выбегать.



Там очень много всего - и туристов, и мест, возле которых можно сфотографироваться, а потом гордо говорить "Я там был".
Одно из главных, конечно, собор Матиаша с высоченной колокольней. И вообще он весь такой разлапистый, так что даже непонятно, с какого места его вообще снимать, чтоб было красиво.





Поэтому лучше посмотреть на уменьшенную копию. Так оно нагляднее ))



Тут опять бедного дракона изничтожают:



Это я не помню, как называется, но смотрится очень красиво:



Фото с обезьянкой соколом



А ещё сверху здание парламента видно. Такое чувство, что венгры с румынами соревновались, кто отгрохает более монументальный парламент. Не помню, что там по квадратным метрам, но здоровенные оба.



Там же - музей марципана.
Из минусов - очень маленькое помещение. Туда забивается толпа туристов - и всё, дальше приходится не ходить, а протискиваться. И это лето! А что там зимой происходит, когда верхняя одежда прибавляется?
Зато можно пофоткать всякие прикольные штуки, сделанные из марципана. Вот, например, сценка из Поттера.



Крупнее:
(Вам тоже кажется, что Дамблдор какой-то напуганный?)



И ещё одна:
(кто-то там явно любит Поттера и белых совушек)



Волк и семеро зелёных козлят:
(Судя по их мордам, "козлят" - это глагол)



Кактусы!
Вот кактусы автору явно удались, они офигенны, так и хочется откусить кусочек



Далматинцы:





Ага, парламент!



И просто всякая милота. Этих можно купить.



На самом деле там, конечно, гораздо больше всяких красивостей, есть очень монументальные и очень крутые, но это и без того очень длинный пост )) А после того, как посетители налюбуются, можно накупить марципановых сладостей и ликёра (тоже марципанового). Ликёр вкусный и аж двух видов - один типа крепкой настойки, а второй сливочный, похож на бейлис, только пожиже и с ярким миндальным привкусом. Короче, я набрала всего понемножку, а потом долго сокружалась, почему не взяла больше. Вкусно же. Но почему-то на меня напала жаба и я ударилась в экономию.
В итоге наэкономилась до того, что сколько-то форинтов (это валюта местная) даже домой привезла. Или не привезла? Надо проверить...

Дальше просто красивое, но неопознанное:











А вот это президентский дворец, он же - дворец Шандора.



В комплекте с дворцом идёт почётный караул, который, бедный, стоически терпит, пока все фотографируются.



И им там, наверное, было в тот день очень жалко. Мы-то в маечках!



И ещё всякое:







Вот про эту фотографию я вообще не уверена, что она с Будайского холма. Я даже не совсем уверена, что он из Будапешта. Но пусть уж будет ))



А это сувениры какие-то вклинились. В каждом туристическом городе должна быть улица с сувенирами! ))



А это местный Стоунхедж. Ну, почти ))



На самом деле это гора Геллерт. Мы хотели заехать на неё очень ненадолго, но встряли в пробку - и в итоге получилось вообще бегом-бегом-бегом. А жалко, я бы там подольше погуляла. Это ж практически местная Лысая Гора ))
Хотя, мне кажется, местные сами ещё не до конца определились, у кого на неё прав больше. Сначала там тусили местные язычники (вроде бы они вот этих столбов и понаставили), потом гору оккупировали ведьмы для шабашей, а в итоге её назвали в честь священника (а не в честь Гриндевальда!!!!). Хотя, возможно, порядок я перепутала и Гриндевальд там тоже где-то мимо пробегал))

Но славится она всё-таки не как место для шабаша (а зряяяя, хорошее место), а как очень удобная точка съемки. Видно далеко и красиво:





На верхушке стоит памятник, монументальный такой. Видно его, кажется, чуть ли не со всех окраин Будапешта. Ну, из центра точно видно, особенно в ясную погоду. Смотрится очень внушительно.



Потом мы пошли в какую-то церковь, и тут я уже совсем не помню, в какую. Внимательное изучение Яндекса, возможно, могло бы меня спасти, но мне лень. И я даже снаружи эту церковвь не помню. Но внутри очень красиво.















Подсвечник следит за тобой!



А это просто уличное. Так и не поняла, что символизирует эта наклейка и символизирует ли она вообще хоть что-то. Но зато там есть светофоры на велодорожках. И, соответственно, велодорожки.



Музей террора (мы там не были, просто мимо проезжали).
Я так понимаю, когда солнце светит, то на стене тень должна образовывать слово "Террор". Но солнце сказало "А фиг вам всем" поэтому проверить гипотезу не получилось.



Площадь героев - ещё один центр туристического поломничества.
Где-то здесь я окончательно рассталась с мыслью пересчитать все памятники местным витязям, встретившиеся нам за время поездки.









Недалеко от площади находится парк Варошлигет, в котором есть замок Вайдахуняд (да здравствует Википедия, иначе я бы эти названия в жизни не воспроизвела бы!). Если верить той же википедии, в замке сейчас располагается Сельскохозяйственный музей.
А снаружи и не скажешь!



Это рядом.



Вход в парк:



Ещё замок, но уже с другого ракурса.
Где-то тут мы накнец-то отбились от группы и пошли гулять самостоятельно. Даже не заблудились.



Нашли вот такую непонятную штуку:



Парк, на самом деле, очень большой и крутой. На свежую голову и неуставшие ноги там, наверное, было бы очень здорово погулять. Но мы обошли далеко не всё, потому что и есть уже хотелось, и идти ещё было прилично.
То есть мы могли, конечно, прокатиться на метро, но решили, что пешком пройти по проспекту Андраши будет прикольнее. Ну да, сколько там? Всего-то два с половиной километра (опять же по заверениям интернета, я не меряла))). Хотя мне кажется, что побольше. Ну, может, потому, что мы ещё во все переулки любопытные носы совали.
В метро, кстати, тоже сунулись - но там суровые контролёры, так что не полезли дальше входа. А метро там, кстати, всё такое жутко старинное. Первое метро в континентальной европе (с) вики. (Это, видимо, такой намёк, что Лондонская подземка старше, но она же не на континенте.)

Вот, кстати, вход в метро. Как раз на самую старую жёлтую ветку:



Зато есть идти пешком, то можно увидеть симпатичную машинку:



А это, кажется, русское посольство:



И Сабвей! В Бухаресте мы в Макдаке ели, тут решили местные сабы заценить ))
Неправильные мы туристы, наверное. Но дни приличной кухни у нас получались примерно через день.



Просто понравилось:



Очередной памятник какому-то ёкаю (японисты, молчать!) ;)



Замочки! В любом городе есть место, где висят эти адские замочки!



Фонтанчик )



Колесо обозрения!!!



Нельзя просто так взять и пройти мимо колеса обозрения. Вот мы и не прошли!






Вот так гора Геллерт выглядит со стороны, кстати. Мне нравится!



В общем, сделали мы на колесе три положенных круга, уже приготовились выходить - и вдруг кабинка спокойненько так остановилась. И ничего не произошло. Да, остановилась она в верхней точке колеса, если что.
Внизу при этом никаких признаков жизни не наблюдалось - ни паники, ни беготни. Типа всё так, как должно быть.
Ну, мы повисели там немножко. Потом ещё немножко. Поржали. Ещё поржали. А потом подумали, что мы же такими темпами можем на автобус опоздать. И надо, наверное, что-то делать.
Так что мы ещё раз на всякий случай поржали (про запас. мало ли что!) и нажали на жёлтую кнопочку:



Там же написано, что красная - это прям совсем аларм, а жёлтая - чисто поболтать.
"Hello. Do you remember about us?" - спросили мы.
"Бля", - подумал Штирлиц.
С той стороны выразительно промолчали что-то матерное, но колесо сразу же пришло в движение и быстренько доставило нас на землю. Мы так поняли, других пассажиров, кроме нас, на нём в тот момент не было и они про нас реально забыли. Хотя всё равно не пойму, зачем его было останавливать при этом? Обычно же вроде оставляют крутиться, не?

В общем, на автобус мы не опаздали и спокойно поехали в гостиницу мимо вот такого позитивного каменного чувака:



А теперь знакомьтесь: отель Будапешт. Правда, не тот, который в фильме. Но нам и в этом очень даже неплохо было.



Он прикольный, потому что круглый. Натуральная такая башня Гриффиндора. Выходишь из лифта в коридор - а он вокруг тебя закругляется.



И план эвакуации зачётный. Вот уж где удобно бегать по кругу с воплем Ааааааааа!!!!



А какой вид из окна? Офигеть же!
Можно я останусь там жить?!



Но жить мы там остались очень ненадолго, потому что вечером отправились на экскурсию по Дунаю. (А где-то в промежутке ещё успели наведаться в местный супермаркет за продуктами. Короче, день продуктивно прошёл!)

Это фото не несёт никакой художественной ценности, просто напоминает, что полнолуние. И парламент с подсветкой (он там дальше ещё будет)



А это водоплавающий автобус. Нет, у нас был обычный, поэтому мы на местном аналоге трамвайчика катались. Но вот эта штука выглядела очень... эээ... притягательно, но немного стрёмно.



Ладно, дальше буут ночные фото. Расслабьтесь и наслаждайтесь видами ))

















А закончу Миной, там же, на трамвайчике.
Снаружи ночью было прохладно, поэтому приходилось греться внутри. Ну и вот ))



И, кстати, это практически всё! Один пост остался, и тот маленький :)

@темы: туда и обратно, отчёРт, Европа, фотоархив

URL
Комментарии
2016-02-03 в 02:05 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
В комплекте с дворцом идёт почётный караул, который, бедный, стоически терпит, пока все фотографируются.
Там им хоть тёмные очки разрешают.


Так и не поняла, что символизирует эта наклейка и символизирует ли она вообще хоть что-то.
Видимо, кто-то собрался форматировать главу скандинавского пантеона.

Неправильные мы туристы, наверное.
Почему вдруг? У меня маман вообще или в гостинице, или в пиццерии питается.

В любом городе есть место, где висят эти адские замочки!
От Будапешта, конечно, ждёшь змейки Рубика, завязанной морским узлом.

Обычно же вроде оставляют крутиться, не?
Наше на ВДНХ - нет. Дорого же на него электричество жечь. И у нас тоже так кого-то забывали. Причём, чуть ли не на ночь и в сентябре.

Можно я останусь там жить?
Можно, но деньги вперёд.

И - да - мне понравилась идея трамвайчиков и водных великов ,,под наземный транспорт".

2016-02-03 в 10:03 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Като, после твоей истории с колесом обозрения убеждаюсь, что веселые путеводители - это по твоей части. Такая идея пропадает....
Блин, хочу в Будапешт!!!!

2016-02-03 в 10:24 

Като
Летучая Кошь
веселые путеводители - это по твоей части. Такая идея пропадает....
Kjussa, ладно, когда-нибудь я озабочусь этим всерьёз )) Наверное )) Просто мне кажется, что для путеводителей у меня опыта маловато. Это надо в какой-нибудь город хотя бы на неделю, а лучше на две выбраться - и тогда уже про него писать.

У меня маман вообще или в гостинице, или в пиццерии питается.
Освит, в гостиницах обычно дороговато, если питание в стоимость не включено. Да и время теряется. А пицерия у нас незадолго до этого уже была, надо же как-то разнообразить ))
На самом деле европейские кафешки мне очень нравятся, особенно размер порций )) Но очень уж долго - пока сготовят, пока счёт принесут. А в автобусных турах время критично.

чуть ли не на ночь и в сентябре. на ночь - это всё-таки сомнительно. Всегда же можно в крайнем случае высунуться из кабины и поорать )) Или позвонить кому-нибудь.

URL
2016-02-03 в 12:08 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Всегда же можно в крайнем случае высунуться из кабины и пооратьКато,
Ну, вот они так до середины ночи, кажется, и орали. А трубку отец тогда по закону подлости то ли просеял, то ли не зарядил.Не могу найти в Яндексе, кажется, тогда ещё студентом был или только кончил.

2016-02-03 в 16:04 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Просто мне кажется, что для путеводителей у меня опыта маловато. Это надо в какой-нибудь город хотя бы на неделю, а лучше на две выбраться - и тогда уже про него писать.
А многие ездят именно что на выходные, так что тут ты неправа! За пару дней тоже можно много интересного и увидеть, и попробовать

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная