22:34 

Мери Сью, её друзья и родственники... Или о том, что я читала в дороге

Като
Летучая Кошь
Медленно грызу список из насоветованных книг.
Пока ездила, прочитала "Астровитянку" и "Наёмников судьбы". Краткое содержание обеих вынесено в заголовок. И - нет, это не сарказм. Совершенно серьёзно.

Начала с "Наёмников" просто потому, что стало любопытно, что это за блондинистая девочка на обложке. Вот сколько раз мне на глаза попадалась обложка этой книги - столько раз я думала, что это за блондинистая суровая девочка. Начала читать - оказался мальчик, крутой воин и по совместительству страшный демон.


Для тех, кому дальше читать лень, я просто отмечу, что это фэнтези про кучку приключенцев, которые с одинаковой лёгкостью заваливают экзамены, ругаются друг с другом и спасают мир.

Честно признаюсь, первую треть книги я пребывала в полнейшем фейспалме. Потому что ну настолько заштампованное всё, что прям куда не ткни - попадёшь в совершенно шаблонный сюжет или персонажа. Тут вам и заносчивые принцы, и прекрасные эльфы, и отважные воительницы, и студенты университета с хвостами по теории магии, и пророчества и квест по спасению мира. Именно квест, по другому назвать сложно.
Но!
Во-первых, читается очень легко и никаких интеллектуальных вложений для понимания текста не требует. То есть именно то, что надо, когда ты сидишь на боковушке плацкартного вагона, поджав ноги, потому что опустить их некуда, под столом чемодан.
Во-вторых, из всей этой кучи штампов постепенно начался выплетаться сюжет. Не сказать, чтоб прям такой уж гениальный, но любопытный. И мне реально стало интересно, что будет дальше. То есть понятно, что наши победят. В таких книжках бобро всегда побеждает. Но вот как именно победят и какого уровня к этому моменту достигнет концентрация бредовости происходящего - это уже вопрос.
Ну и в-третьих, я недоумевала, почему эта книга выходила в "магии фэнтези", а не в юморе. Потому что вообще-то именно в юмор ей прямая дорога. Но, с другой стороны, будь она в юморе, далеко не факт, что я вообще начала бы её читать. С юмором у меня плохо.
Точнее, у меня-то с юмором всё хорошо (если верить молве народной. Предпочитаю верить), а вот с пониманием чужых шуток в последнее время как-то не очень.
И вот тут-то оно меня и зацепило. То есть когда я поняла, что сижу (на боковушке плацкартного вагона, поджав ноги и прочая-прочая) и откровенно уже ржу. Ну потому что мне смешно! А если мне смешно - значит, мне хорошо от этой книги. И я её дочитаю уже в любом случае.

Любого случая не случилось, вкрались форс-мажорные обстоятельства в виде мужика с соседней полки, который малость перепил и возжелал рассказать всем окружающим историю своей жизни. И ещё жениться на мне чуть ли не прямо сейчас.
Но это совсем другая история.

Так вот, возвращаясь к книге.
Она для отдыха, не для мозгов. Это надо чётко осознавать, приступая к чтению.
Она довольно простая, бесхитростная, предсказуемая... Ну, практически во всём, кроме одного пункта: "Что ещё учудят эти идиоты?!"
И идиоты чудят. Регулярно и от души. И вот ради этих идиотов в количестве восьми штук (Макса не считаю, он вообще в самом конце появляется. Но к людям по имени "Макс" у меня вообще своя тайная страсть, так что это даже не обсуждается) и стоит читать эту книгу.
Ну и персонально ради Хельги, конечно. Он настолько прекрасен в своей избирательной магической тупости и энциклопедическим знаниям во всех остальных отраслях науки, что это... Ну, прекрасно, короче. Хотя правильная фамилия для него, конечно, не Ингрем, а всё-таки Сью. И для всей остальной их компашки тоже. Ну, может, однофамильцы, откуда я знаю. Или и вовсе родственники. Из одной кроватки в детстве в чан с накуркой падали.

В общем, дочитав книгу, я была морально готова вот прямо сейчас бежать и немедленно читать продолжение, но его под рукой не было. (Уже есть, уже прочитано), поэтому я переключилась на "Астровитянку".



Честно говоря, я её предвкушала. Потому что слышала об этой книге неимоверное какое-то количество положительных отзывов, у неё сколько-то там премий, и дальше в том же духе. Опять же: ну посоветовали ведь! Значит, людям нравится!

Итак, 23 (вроде бы) век. Двое учёных: муж с женой и их маленькая дочка - летят себе домой на Землю из глубин космоса, и вдруг происходит авария. Все умерли, кроме девочки, которая вместе с обломками космического корабля остаётся на небольшом астероиде и 10 лет там живёт. А потом её находят и привозят на Землю.

После первых десяти страниц я чуть не умерла со скуки. Попыталась убедить себя, что это просто эффект от быстро и бойко написанных "Наёмников", кое-как заставила себя читать дальше. Стал появляться сюжет, герои, персонажи, диалоги... Хотя нет, диалоги лучше бы не появлялись. Но по общему впечатлению стало чуть легче. Не сильно. Ближе к середине я грустно призналась себе в том, что нет, это не эффект от предыдущего прочитанного. Просто эта книга написана ОЧЕНЬ СКУЧНЫМ ЯЗЫКОМ. Вот именно капслоком.
Вроде как есть в ней и действие, и напряжённые моменты, и непредсказуемые сюжетные повороты, и даже юмор есть... А драйва нет. Не зажигается.
Зато есть очень много научных терминов и теоретических изысканий.
Знаете, я очень далека от науки. Сильно дальше, чем мне бы хотелось. Поэтому когда меня тычут носом в теоремы и законы физики я предпочитаю не спорить и верить на слово, как в магию. И я совсем не люблю, когда мне начинают объяснять на пальцах все эти выкладки про ускорения, экстраполяции и орбиты. Мне хочется зажать уши, закрыть глаза и бежать подальше. Потому что не надо, пожалуйста. Яблоко падает на землю, луна влияет на приливы-отливы, на Марсе будут яблони цвести - мне достаточно этих знаний об окружающем мире. Не надо мне пересказывать учебники для вузов. Особенно настолько скучным языком. Я всё равно буду пропускать эти моменты. И, возможно, за компанию пропущу и что-то важное для сюжета.
Если я захочу прочитать про чёрные дыры - я найду, где это сделать. Не в художественной литературе!
Собственно, похожие впечатления у меня были от "Интерстеллара".
Но он хоть снят хорошо. Хотя всё равно я в него не верю. В астрофизику-то верю, хрен с ней. В саму историю не верю.
Вот и в Астровитянку я не верю. Не потому, что там есть какие-то нестыковки в научных выкладках. Даже если бы и были - я бы их не заметила.
Нет, я просто в сам описываемый мир не верю. Чувствую много-много фальши. В первую очередь, конечно, из-за общего уровня детской гениальности описываемого мира. Вот в "Электронике" я в гениальных одноклассников Сыроежкина верила. В Алису Селезнёвы сотоварищи верю. В анимешных юных гениев самых разных верю. А в Никки Гринвич и всё, что происходит вокруг неё - не верю, вот хоть что со мной делайте.ъ

В общем-то, я и в фамилию Никки не верю. Ибо Сью ей фамилия. Потому что нельзя быть красивой такой одновременно гением всех наук, кроме литературы (да и то лишь потому, что книг на корабле было мало, а то она и в этом бы разбиралась), выиграть гонку, первый раз сев за штурвал корабля, драться как гибрид ниндзи и Наташи Романовой, фехтовать двуручником (!!!) одной рукой имея комплекцию хрупкой девочки... ну да, и быть при этом красивой такой.
Ну автор, ну... Ну вы двуручник-то видели хоть раз в жизни?
А хрупких девочек?
Вы понимаете, что у них рост одинаковый? И что весь описанный вами поединок, будь он хоть сто раз достоверен с точки зрения физики, в реальной жизни закончится в лучшем случае вывихом запястья?

(А я то считала, что у меня Марго - Мэри Сью! Да такого даже она себе не позволяет!)

И, в общем, это всё можно было бы пережить, если бы не уши Роулинг из всех щелей.
Да, автор сам обыгрывает это, и неожнократно подчёркивает, что это не случайно слизано с Поттерианы, это создатели этой лунной школы вдохновлялись Роулин и её миром, и поэтому вот четыре факультета, и всякий там магический спорт, и шляпа, и запретные коридоры...
Ааааа, мой мозг!!!!
Ну зачем в научный мир вставлять столько отсылок к вполне конкретному магическому миру? Ну зачем? Ведь у читателя сразу же возникает естественная потребность сравнивать эти два мира. И сравнения между милой детской сказочкой и скучной научно-технической историей получается явно не в пользу последней.

Ну и в завершении: сама структура книги.
Вам часто встречаются книги, где развязка (да, та самая, которая должна быть после кульминации) занимает примерно четверть книги? Если не больше.
Кульминацией, если что, я считаю тот момент, где Никки сражается с драконом. Дальше нудно и заунывно рассказывается про обсерватории и любовь.

Кстати, да, про любовь.
Первый Поцелуй! Таинство Истинной Любви! Настоящее Чувство!
Именно так, с больших букв. Оно в тексте так. Пополам с нравоучениями и моралью. На этом мой мозг взорвался окончательно.

А ведь люди хвалят.
А ведь мне посоветовали.
Не помню, кто посоветовал. Но отзовись, товарищ, и скажи, за что ты так со мной? И чем тебе понравилась эта книга.
Продолжение читать не буду, второй раз мой маленький гуманитарный мозг такого не выдержит. Пойду дальше читать про безумных приключенцев с их вечными попытками спасти мир.

@темы: книгомирье

URL
Комментарии
2015-07-03 в 22:46 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
Като, "Астровитянку" могла и я посоветовать. Просто на запрос "современная фантастика, НЕ фэнтези".
И да, эта книга нудновата для тех, кого наука не интересует "то есть абсолютно".
Но с точки зрения физики-то всё достоверно!
Кстати, что касается "гения всех наук" - всё просто. У неё это отросло там, где у нас отрастает навык взаимодействия с социумом. Навыка взаимодействия у Никки нет (и взяться было неоткуда), зато вместо него отросло умение извращаться и применять законы физики в своих целях. "Голь на выдумку хитра" в самом наглядном виде.
Зато она не понимает (на самом деле не понимает) людей. Вот в этом месте у автора натяг, да. И свадьба эта, ёк её так, самой Никки необходима была едва ли не в большей степени, т.к. изобрести-то она может (или найти тех, кто изобретёт), а вот с продвижением начнутся проблемы.

Прости, пожалуйста, мне очень стыдно за такой неудачный совет.:shuffle:

2015-07-03 в 23:00 

Като
Летучая Кошь
EnnisiKeiel, неа, не ты советовала, точно )
Но с точки зрения физики-то всё достоверно!
Ах, если бы!
Ты двуручних себе представляешь? Дурында в полтора метра, которую девочка аналогичного роста, ни разу в жизни не фехтовавшая, держит одной рукой и раскручивает (!). Первый же сильный взмах - вывих запястья. Я тебе гарантирую, я пробовала ))
Ладно, спишем на слабое лунное притяжение и допустим, что она действительно его раскрутила до необходимой скорости за счёт ускорения, бла-бла-бла. Да, с физикой там всё отлично, оно действительно улетит в нафиг с эпической скоростью. Оторвав по пути всё то же запястье, в крайнем случае - сломав. Если она попробует в последний момент отпустить меч и выдернуть руку, то он потеряет в скорость и весь финт не получится.
И это при полнейшем отсутствии опыта.
Серьёзно, это отрывок меня реально выбесил. Потому что есть вещи, невозможные по определению.
В фэнтези я в такое поверю. В научке - нет.

URL
2015-07-03 в 23:03 

EnnisiKeiel
Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой? (с)
А она там запястье, кажется, в итоге и вывихнула или сломала. Разве нет?
Но я поняла, что книга у тебя не пошла от слова совсем)))

2015-07-03 в 23:07 

Асами Ран
Делай, что должен, и будь, что будет
Като, из личного опыта: лёгкий и некрупный человек двуручником работает за счёт инерции клинка, а не собственной силы. Один раз раскрутил (это делается в большей степени мышцами спины, чем рук) - и дальше только подправлять аккуратно траекторию. При неумелой работе вывернуть запястья действительно несложно, но вероятность не стопроцентная, если не пытаться резко остановить меч или сильно изменить направление удара.

2015-07-03 в 23:22 

Като
Летучая Кошь
если не пытаться резко остановить меч или сильно изменить направление удара
Гопник из Мибу, вот то-то и оно. Я просто не буду весь фрагмент цитировать, но, в общем, там должно бы всё плохо кончится.

Разве нет?
EnnisiKeiel, неа. У неё там были какие-то проблемы, но в другое время.

URL
2015-07-03 в 23:27 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
А я то считала, что у меня Марго - Мэри Сью!
Да не. Скажем так, судишь ты её, как в футболе судят домашние команды (особенно кавказские), но не более того.

2015-07-04 в 13:14 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Я тоже от Астровитянки большего ждала, но скорее в сюжетной части, а то очень уж там все линейно происходит.
Но насчет научной части - все норм. Много интересных теорий, особенно теория пульсирующей вселенной. Но тут дело в том, что я-то научные книжки поглощаю в количестве.
И язык понравился в целом.

2015-07-05 в 19:04 

Анку-эль
С точки зрения чаек, мир состоит из чаек и рыб
Это я тебе её советовала Т_Т а мне зашло хДДД фломастеры, чо. А Наёмников я нежно люблю, такие они долбокотики все :gh3:

2015-07-05 в 19:18 

Като
Летучая Кошь
Ишихара Юко, я не против научных вставок в художественной литературе. Но если всё гармонично и сбалансировано. А тут такое чувство, что вся книга написана только ради того, чтоб было куда вставить несколько интересных гипотез. А для сюжета они далеко не всегда нужны ((

Анку-эль, вот долбокотики - это очень правильное определение )))
Я до четвёртой книги добралась уже. Как-то они быстро кончаются...

URL
2015-07-05 в 19:28 

Анку-эль
С точки зрения чаек, мир состоит из чаек и рыб
Като, очень быстро ((( я по ним уже так соскучилась, а продолжения, видимо, не будет(((

2015-07-05 в 21:13 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Като, да нет, как раз для этого сюжета научные идеи нужны и важны. А из-под пера астрофизика ничто другое и выйти не могло.

2015-07-07 в 19:21 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Если бы не успела еще давно ознакомиться со всеми книгами,пошла бы читать сейчас очень уж душевно спойлеришь:-)
Пс.да,они сёстры,,,ээ.брат ья..короче,все из одного чана:-)

2015-07-07 в 19:26 

Като
Летучая Кошь
adept-13, я пятую уже дочитываю )))
Не устаю удивляться, какие они там все упоротые. Но такие милые при этом, что просто слов нет ))

URL
2015-07-07 в 19:29 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Муахаха! Больше всего меня веселилидемонологи,призывающие Хельги..

2015-07-07 в 19:36 

Като
Летучая Кошь
adept-13, давно бы уже придумали какое-нибудь уточняющее заклинание, чтоб вызывался любой ближайший демон, кроме Хельги. И им бы спокойнее жилось и ему ))
Меня ещё его вечная война с клопами веселит.

URL
2015-07-07 в 19:40 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Като, это тоже:-)
Так он же в магии ни бум бум:-)

2015-07-07 в 19:43 

Като
Летучая Кошь
Так он же в магии ни бум бум:-)
adept-13, в смысле, чтоб сами вызывающие маги придумали. Они же в первую очередь страдают-то )

URL
2015-07-07 в 19:45 

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
А....ну,тут дело не одного года,думаю:-)

2015-09-10 в 20:46 

Lavri
Хочу хорошей жизни, а мне всё время устраивают весёлую. (с)
Наёмников я нежно люблю, такие они долбокотики все
Анку-эль, + много за адекватнейшее определение). Книжка очаровательно забавная, спасибо, Като :)

2015-09-10 в 20:54 

Като
Летучая Кошь
Lavri, да не за что ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная