20:38 

Осторожно, поток сознания. Без особого осознания...

Като
Летучая Кошь
Значит так:
Мне надоело в разных сегментах сети натыкаться на упоминания о "Чуме в Бедрограде", поэтому я просто её прочитала.
Хотя нет, на самом деле я совсем не просто её читала. Это было очень сложно.
Иногда я бегала по стенам. Ещё иногда - по дивану.
Пару раз я ловила себя на мысли пойти и выпить.
Если бы я курила - я бы курила.
И попытки сказать себе: "Като, расслабься! Это всего лишь книжка!" ни к чему почти не привели.
(А теперь представьте, что периодически это всё происходило на работе или в маршрутке)

Попытка собрать мысли в кучу прежде чем сейчас начать писать этот пост тоже ни к чему не привела.
Наверное, дело в том, что я вырубилась вчера (сегодня?) в пятом часу ночи (утра?). А в девять мама меня уже разбудила, потому что мороз и солнце, день чудесный, хватит спать, вали в магазин, покупать бабушке тортик на день рождения.

Кстати, Анку-эль, с днём рождения! Это ты во всём виновата! То есть не виновата. И не во всём... Но всё равно!
(Нет, она не моя бабушка! Просто у меня в голове каша, поэтому я перескакиваю с одного на другое. И буду перескакивать. И, видимо, этот пост будет длинным, потому что этой каши большая такая кастрюля...)

vragi

Так, книжка...
Пока я искала по сети, где её скачать... ну, то есть как искала... Один гуглозапрос, первая же строчка в результатах. Всё просто.
Ну так вот, второй строчкой была ссылка на аэтерновский тестик про персонажей.
И я, конечно, сразу полезла этот тестик проходить.
Вообще, это забавно - выбирать варианты при этом ничего не знать о мире, персонажах и вообще. То есть никакого сознательног влияния на результат.

Тестик сказал мне вот что:

Здравствуйте, Гуанако!
imageСогласно нашему досье, вы хороший человек. Нет, не кривитесь, мы же от всей души! Смотрите сами: вам хватает серьёзности не пренебрегать возможными проблемами и опасностями, но хватает также и чувства юмора, чтобы не преподносить это слишком патетично; вы быстро ориентируетесь в ситуации, легко и эффектно импровизируете, но в то же время вдумчивы; вы свято веруете в презумпцию невиновности и готовы дать каждому второй (третий, четвёртый, четырнадцатый) шанс, но в то же время у вас всегда готов запасной план на тот случай, если дело не выгорит. Вы можете доходчиво пересказать научную статью, не использовав ни одного цензурного слова, и заткнуть самого развязного портового грузчика с изысканной вежливостью. Во многих смыслах вас можно назвать идеалом.

Эксперимент, впрочем, показал, что именно это зачастую и мешает окружающим видеть в вас человека. Если вспомнить о том, что у магической шкатулочки с ответами на все вопросы есть какой-то там собственный внутренний мир и всё такое, кому-нибудь может вдруг стать слишком неловко за интенсивное использование. Лучше просто прибегать к ней по случаю.

Вам, впрочем, не жалко — лишь бы дело таки выгорело.
Пройти тест

Я в тот момент подумала, что тестик мне польстил.
То есть прямо так, по описанию, вроде даже и действительно похоже. Особенно в пункте про презумпцию невиновности и вторые шансы. ("Он не хотел, она так не думает, неееет, у тебя нет доказательств!! Ребята, давайте жить дружно!!!!1111" - вы прослушали стандартный монолог Катрионы в ситуации "Рядом опять кто-то с кем-то поругался";)

И, в общем, я прочитала книжку.
И теперь я понимаю, что тестик мне не просто польстил, а просто очень польстил.
Очень-очень польстил! До Гуанако мне как пешком до Берлина.
Потому что аааААААааа, это же Гуанако!!!! Где здесь смайлики с сердечками???!!!
Утрирую, конечно. Но очень близко к тому.
И самого главного-то в тестике не написали. Порт. Море. Аааа!!!! Пойду, куплю тельняшку! (Не шучу! Давно собиралась, но всё крыша не доезжаола руки не доходили)

Ну да, я как в том анекдоте:
- Любовь, внученька, должна быть один раз - и на всю жизнь!
- Бабушка, а кто был твоей любовью на всю жизнь?
- Моряки.

Ну вот, любовь к морякам - это у меня, видимо, наследственный признак. Генетический. Передаётся по женской линии. *Вспоминает любимого дядюшку* Ааа, нет, не только. По мужской тоже.
Ещё мне по наледству досталось весьма неоднозначное отношение к революциям. Неоднозначно-отрицательное, я бы сказала.
Оно в процессе чтения тоже периодически всплывало в голове. Не могло не всплывать.

Где-то тут у меня мысли пытались перескочить на тему революций, но так и не доскакали.
Обойдётесь без моего мнения по этому поводу.

Короче, будем самокритичны, не похожа я на Гуанако.
Будем ещё более самокритичны - похожа я на Бровь. Ибо неизвестная героиня ненаписанного романа, и судьба моя - спойлер. Разве что кнопки на диктофоне не путаю. У меня к диктофонам вообще особое трепетное отношение. Я его в телефоне даже на одну из горячих кнопок повесила (диктофон, не отношение).
Ладно, сдаюсь, на Бровь я тоже не похожа. Потому что на Бровь похожа Дашка Иконникова. Особенно в роли 1/2 Питера Петигрю с нашей мародёрки. Нет, серьёзно! Это же стопроцентное попадание. Полтора метра гриффиндорского слабоумия. И отваги.

(Нет, Като, не надо мысленно подбирать игроков на остальные роли! Вообще выкинь эту мысль из головы СЕЙЧАС ЖЕ!!!)
((И не потому, что твои нервы этого не выдержат, а потому, что это будет повальный кросспол, а ты же как бы идейно против))
(((Потому что это же не мир, это общественное соёбщество!)))



О, это прекрасная атмосфера, где все со всеми спали, или не спали, но хотели, собирались, мечтали... Ладно, иногда не мечтали. Но теоретически, наверное, всё-таки думали. Так что все со всеми.
Я уже говорила, что из женских персонажей там, в принципе, одна Бровь? Откровенно проходных не считаю.
А вообще-то персонажей там много. Очень много.
И не все из них доживут до финала.
*Демонический смех*

Вообще, по количеству персонажей, по связям между ними и по событиям, которые привели к этим связям, вспоминается почему-то Панкеева. Там тоже все вечно трахаются, а потом долго и мучительно решают собственные психологические проблемы. Иногда в обратном порядке.
Но там, всё же, помягче, полегче. По-доброму, что ли.
А в Чуме всё очень уж по-взрослому, без вежливого взгляда в сторону цензуры.
И иногда матом.
Ладно, довольно часто матом.
Я вообще сейчас очень пытаюсь писать это всё цензурно, потому что стиль - штука такая, прилипчивая. Если он есть, конечно. А он там есть, но местами с матом. Всё ок. Там ситация такая, что без мата никак не получится.

Где-то здесь надо, наверное, начать рассказывать про ситуацию.
А я вот не буду!
Или буду?

Ладно, скажем так:
одна небольшая организация (условно-хорошие), состоящая из сотрудников некоего университета, когда-то давно поцапалась с другой небольшой организацией (условно-плохие), представляющую городскую власть.
Раз поцапались, два поцапались... с переменным успехом.
И тогда городская власть в приступе идиотизма решила устроить в собственном городе чуму. Натуральную. Смертельную. И свалить всё на Университет.
И устроила.
И дальше 46 алок про то, как они бегают друг за другом и пытаются выяснить, кто виноват и что делать.
Это если вкратце. Очень вкратце. Потому что сложно, вообще-то, вкратце пересказать 46, чтоб их, алок. Почти 1837999 символов с пробелами. (Я не считала, у них на сайте так написано).

Короче, это примерно три нормальных книги по объёму.
Или даже четыре, если не очень толстые.

А, и ещё действие происходит в такой очень альтернативной России. Точнее, Всероссийском Соседстве.
Рождённые в СССР рыдают горючими слезами от ностальгии.
Я опять вспоминаю о своём генетическом отношении к революциям.

Дальше совсем сумбурно, субъективно, спойлерно:

Бровь жалко (( Реально, очень жалко Бровь. Она милая, хоть и раздолбайка. (А кто там, спрашивается, не раздолбай?) Вот реально, я до последнего надеялась, что она как-нибудь выкрутится. Вроде мозгом-то понимала, что в таком жанре (а какой там жанр, кто-нибудь вообще может мне объяснить?) вероятность благополучного её возвращения очень невысока. Но я надеялась, да. Честно. И мне было очень грустно от того, что зря надеялась.
Ройша жалко. Потому что Бровь. Ыыыыы (((
Студентов жалко, оптом. Которые хотели в экспедицию, а в итоге все дружно лежали в лазарете и страдали.

Диму жалко.
То есть он, конечно, жив и почти даже здоров... Но это именно из-за него я легла в пятом часу ночи. Потому что его как раз подстрелили, и мне казалось, что если я прямо сейчас отключу читалку, то он где-то там за кадром умрёт. Обязательно умрёт, потому что законы жанра, и Бровь уже умерла, и вообще всё плохо, лужи крови, эпидемия, аааАААА!
Я страдала молча, потом страдала в твиттер, потом опять страдала молча, потом в читалке села батарейка, я воткнула её в розетку, а шнур короткий, и читать неудобно, и я страдала ещё и поэтому.
А потом батарейка села уже во мне, и я просто вырубилась.
С надеждой, что пока я сплю, никто больше не умрёт.
Мне давно не было так жалко всех!
Кроме, может, Охровича и Краснокаменного.
Потому что как к ним относиться, я так и не определилась. Иногда они меня смешили, иногда раздражали. Когда они разделились, пока искали Диму, я прекратила смешиться и раздражаться и начала почему-то бояться. Потому что если они разделились - это же всё, конец света.

Ну и Гуанако, да.
Когда мне тестик его выдал, я ж не знала, что он будет моим любимым персонажем.
Хотя про смайлики с сердечками я всё-таки пошутила. Наверное.
Он же псих. Они там все психи.
(Хотела бы я научиться ТАК врать. И так вдохновенно нести фигню в любой ситуации. То есть я могу, но не в любой. Ну да, я же не профессор, идеолог и прочая-прочая)

Кстати, про профессоров и прочих.
Частенько я ловила себя на мысли, что не верю в возраст этих людей. Потому что вроде как серьёзные взрослые личности, преподаватели... А ведут себя как дети и даже хуже.
Потом я вспомнила, сколько мне лет, и как я себя обычно веду (да, я не преподаватель. Но что это меняет?). А там же почти все - мои ровсники, получается.
(О боже, я старая-а-а-а-а!!!)
...И как ведут себя мои знакомые, некоторые из которых ещё старше меня.
Ну да, серьёзные взрослые личности, да. ответственные.
Ладно, проехали.

Всё.
Я устала печатать, поэтому закругляюсь.
Для тех, кому это надо, книжку можно брать здесь. (Картинки, естественно, спёрла оттуда же!)
Точно не надо:
- гомофобам;
- несовершеннолетним;
- людям без чувства юмора и тем, кто считает, что серьёзные проблемы должны решаться с серьёзными лицами;
- людям, которые считают, что розовые пони какают радугой;
- тем, кому противен мат в литературных произведениях;
- и ещё многим, думаю. Я не виновата, что мне понравилось.
Ну, то есть как понравилось... Плохо мне, плохо. Но понравилось. Наверное, я мазохистка.

И где купить тельняшку, кстати?
Да серьёзно я, серьёзно!

PS: Да, конечно, я буду читать продолжение.
Которое предыстория. Не сейчас, но буду.
Дайте выдохнуть, блин!

@темы: книгомирье, в поисках крыши, савьюр как метафора

URL
Комментарии
2014-12-02 в 20:48 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Добро пожаловать xD

2014-12-02 в 21:05 

Vielle
мировое зло
Като, поток сознания прочитала, оценила, вспомнила, что вроде собиралась дочитать "Песий двор". Тестик на всякий случай прошла, нифига не поняла, но вот
читать дальше
Это сильно страшно?))

2014-12-02 в 21:13 

Като
Летучая Кошь
Йорингель, ыыыыыы!!!
Но, блин, оно всё-таки стоило того, чтоб его читать несколько дней ночами.

URL
2014-12-02 в 21:20 

Като
Летучая Кошь
Gelary, нее, он прикольный )) Раздолбаистый, но почти гениальный.
Мне уже настучали, что в Пёсьем дворе всё ещё хуже.
Поэтому пока что я выдерживаю стратегическую паузу...

URL
2014-12-02 в 21:26 

Vielle
мировое зло
Като, ну, с гениальнностью не сложилось, зато раздолбаистость - это однозначно моё!!!
Как и сотни вопросов для задалбывания окружающих)))

2014-12-02 в 22:13 

Анку-эль
С точки зрения чаек, мир состоит из чаек и рыб
еще раз спасибо за поздравления =))) что-то я первее жж открыла и уже настрочила коммент там.. но и тут отмечусь ;)

2014-12-02 в 22:23 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Добавь в противопоказания людей, которым не нравится отсутствие толковых женских персонажей на протяжении немалой части книги

2014-12-02 в 22:59 

Като
Летучая Кошь
Анку-эль, поздравлений много не бывает.
Я честно хотела где-то в ночи отправить тебе смску с поздравлением, но совсем забыла, потому что ЧИТАЛА и СТРАДАЛА )))

Martha Schwarz, ну я честно написала где-то внутри, что женский персонаж там вообще аж целый один )) Правда, отдальным пунктом вынести не догадалась.

URL
2014-12-02 в 23:29 

Анку-эль
С точки зрения чаек, мир состоит из чаек и рыб
Като, а в ПД ещё больше страданий Т_Т каждый раз вспоминаю и страдаю(((

2014-12-02 в 23:32 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Като, Знаешь, Чума на самом деле намного намного хуже и болезненней ПД.
Просто поверь мне, я в этом котле с мая, мы постоянно играем, в частности мы ездили в Тулу играть Ирландию, если ты понимаешь о чем я...
Чума эмоциональнее, сюжетнее и идейнее НАМНОГО невыносимее и больнее.

2014-12-02 в 23:34 

Като
Летучая Кошь
Йорингель, Анку-эль, лаааадно, вот прочитаю ПД и сама разберусь, где там страдательнее.
Но не сейчааас!
У меня перерыв на восстановление нервной системы!

URL
2014-12-03 в 00:00 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Като, ну вот когда остались одни мальчики и их веселые комбинации, я и бросила это дело. Нишмогла.

2014-12-03 в 00:16 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Martha Schwarz, ты, кажется, вообще не поняла, о чем эта книга, если для тебя там остались мальчики и веселые комбинаци...

2014-12-03 в 00:36 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Йорингель, ну тут ведь как. Я поняла, но мне не нравится подача этой роскоши. Меня в свое время восхитил отрывок из отзыва о творчестве Альфины и Корнела, точную цитату сейчас не найду, но там было что-то типа "Эта книга не о пидорасах, то есть о них, конечно, но нет".

В итоге получилось, что я как недоспециалист уверена, что книга написана хорошо, и стиль достаточно гладок, чтобы не было крайнего интереса копаться в тексте, а, в свою очередь, я как читатель не нашла, кому и чему сопереживать в этой истории, и с кем себя в той или иной степени ассоциировать, а не относящиеся к взаимоотношениям героев мотивы я найду и в более цепляющих меня за душу книгах.

Так что мимо.

2014-12-03 в 00:42 

Като
Летучая Кошь
Martha Schwarz, знаешь, дело вкуса же.
Я вот тоже уверена, что это книга не про пидорасов.
Я, как бы, вообще не поклонник слэша, яоя и т.д., и т.п. Но мне понравилось, именно стилем, и атмосферой, и миром, и даже некоторой бредовостью всего происходящего.
То есть явно не ради мальчиков в разных позах камасутры я это читала ))

URL
2014-12-03 в 00:53 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Като, я говорю, что ты читала это ради камасутры? Гм, кажется, мне правда пора завязывать с письменной речью. Но попробую пока еще раз

Дело не в наличии мальчиков, а в отсутствии девочек. Ну то есть слишком недолгом присутствии одной-единственной клевой девочки, с сопереживания которой перейти оказалось не на кого. И я ни разу не спорю, что это опять же упирается в то, что у всех вкусы разные, и мой комментарий Йори был посвящен объяснению, почему "Чума" не в моем вкусе, даром что это прекрасно написанная книга, кто бы спорил!

2014-12-03 в 03:01 

Котобус
Победу одержит лишь тот, кто сражается (С)
Поток сознания воистину шикарен! Обязательно почитаю эту книгу, как только разберусь с текущими.

2014-12-03 в 10:46 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
После описания аж прочитать захотелось....но читать о пидарасах....фи....Бог-Император не поймет!

2014-12-03 в 11:49 

Като
Летучая Кошь
Martha Schwarz, я не говорю, что ты говорила, что я читала ))) Или как-то типа того )
Просто вот да, тебе надо кому-то конкретному сопереживать, а я в основном сопереживала ситуации в целом. Хотя и отдельным личностям что-то досталось.

Котобус, мне кажется, тебе должно понравиться)

Corvus, в общем-то, там в тексте есть обоснование того, почему у них так исторически сложилось. Но довольно странное. Хотя, там всё странное.
Короче, я не настаиваю ))

URL
2014-12-12 в 23:40 

Кошка Мартовская
Некотик
Таки кажется, я это прочту. чуть позже)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная