Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:42 

Тысяча и один способ самоубийства для несовершеннолетних

Като
Летучая Кошь
Не секрет, что я люблю детские книжки. Или подростковые. Или где-то на грани.
Вот у Дианы Уинн Джонс они обычно всё-таки на грани. Хотя последним двум прочитанным до этой грани примерно как первой части Поттера до последней.

А, да, Диана Уинн Джонс у нас в основном почему-то известна как "та тётка, которая написала про Ходячий замок ДО того, как Миядзаки снял про него мультфильм". Совершенно незаслуженно, мне кажется. В смысле, "Ходячий замок", конечно, офигителен в обеих своих ипостасях, и в книжной и в анимешной. Но и другие книги у неё тоже очень-очень хороши.

"Девять жизней Кристофера Чанта"

У меня есть дурацкая привычка читать книжные циклы не по порядку. Как-то вот само собой так получается.
Поэтому цикл про Крестоманси я начала со второй книги. Точнее, она значится второй в списке, который в самой книге. И по времени написания она тоже вроде как вторая. А вот по хронологии событий - первая.
Короче, я начала с неё, и это оказалось совершенно правильным решением, иначе количество спойлеров совсем зашкалило бы. Хотя спойлеры - такие страшные существа. Они даже в перевод названия проникли. Специально посмотрела: на английском там просто "The Lives of Christopher Chant", без уточнения количества.

Это история про мальчика Кристофера, у которого мама волшебница, и отец волшебник. Только они друг с другом не разговаривают. И с сыном, в общем, тоже не особо. Поэтому бедный ребёнок тихо развлекается сам с собою. В основном тем, что ночью, когда засыпает, отправляется гулять по другим мирам. Более того, он способен находиться там в своём физическом теле, а не в виде хилого призрака, как остальные умельцы. И даже может принести оттуда какие-нибудь вещи.
Конечно, такие полезные способности замечают. Родной дядюшка уговаривает племянника на серию экспериментов, которые вроде как должны проверить уровень его способностей. А что там проверять-то, когда и так понятно, что парень практически всемогущ? На самом деле несчастного Кристофера нагло используют для муждумировой контрабанды. И догадается он об этом только к концу книги, да и то когда совсем носом ткнут в факты.
К счастью, представители местных "сил добра" (а точнее - просто организации, которая следит за магическим баллансом) Кристофера тоже замечают. Но до его снов им дела нет, больше интересует реальная жизнь. Точнее, как видно из названия, все девять штук. Или уже восемь... семь... шесть...
Остановите кто-нибудь этого ребёнка, который умудряется сломать шею два раза за день!!!
Ещё в комплекте живое воплощение богини, храмовый кот, викторианский антураж, почти всемогущий волшебник Крестоманси (это, вообще-то, должность, а не имя), расчленение русалок... Да, вот, про расчленение. Там, в общем, такое приличное количество жести. Тот же Кристофер, который постоянно умирает самыми разными способами. Так что добрая английская леди совершенно не щадит детскую психику.
Конечно, написано оно без кровавых подробностей. Но всё равно атмосферно. Особо впечатлительным, наверное, лучше знать об этом заранее! ))
Хотя кончится всё хорошо. Это же детская книжка.

"Заколдованная жизнь"

Мальчик Кристофер давно уже не мальчик, и даже почти не Кристофер. Теперь он новый Крестоманси, и все предпочитают звать его именно так.
Но читателям на это, в общем-то, пофиг. Потому что речь в книге о его двоюродных племянниках, сиротах Муре и Гвендолен Чант. Гвендолен - одарённая ведьма, при том очень честолюбивая. И мечтает исключительно о мировом господстве. Мур же ни о чём не мечтает, всё время прячется за сестру, шагу без её разрешения не сделает. А с магией у него вообще никак.
Родственников у детей официально нет, воспитывает их соседка... Но внезапно Крестоманси забирает обоих в свой замок. Гвендолен, конечно, думает, что это из-за её великих талантов.
Мур, как обычно, не думает ничего. А лучше бы хоть раз напряг мозги.
Сюжет в этой части попроще, чем в предыдущей. Зато очень наглядно видны метаморфозы, происходящие с Гвендолен. Талантливая девочка постепенно превращается в натуральную злобную ведьму, которую не остановит даже убийство младшего брага. А потом ещё одно убийство. И даже ещё одно...
Потому что у Мура, как выяснилось, жизнь тоже далеко не одна.
А вот устраивать самосожжение - это у них с дядюшкой Кристофером явно семейное.
Мне уже очень хочется прочитать остальные книжки и выявить тенденцию. Может, там ещё какой-нибудь неучтённый родственник Чантов решит огоньком побаловаться?

99958 99529

@темы: книгомирье

URL
Комментарии
2014-07-14 в 21:53 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Като, Ходячий замок - чудесная книжка! А уж какой там Хаул! Не, я любою анимешного, но книжный меня просто покорил! :heart:

2014-07-14 в 21:58 

Като
Летучая Кошь
Ишихара Юко, мне книжный тоже больше понравился )))

URL
2014-07-14 в 22:30 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, слушай, наконец я вижу в Астрахани третьего человека после себя, кто активно читал не только "Замки"! Обожаю эту серию и жаль, что не все книги из нее переведены на русский... 9 жизней и Заколдованную жизнь читала еще в роддоме)

2014-07-14 в 22:37 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, а я вот только-только добралась.
Хотя вообще её книги люблю, но читала не очень много. Но не только Замки, да )))

URL
2014-07-14 в 22:43 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, а Силу Трех? У меня есть в бумажке, если что.

2014-07-14 в 22:48 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, неа, не читала! В бумажке - это круто!
Я про Деркхольм ещё читала обе части. Но давненько уже.

URL
2014-07-15 в 00:28 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, оу, темный властелин Деркхольма - это тоже класс, обожаю...
У меня в бумажке есть Ходячий и Воздушный замки и Сила Трех, остальное в электронке. Могу поделиться.

2014-07-15 в 11:14 

Olga Veresk
Художники могут всю ночь...
О, я ее обожаю!! слушала еще в оригинале и читала еще в фанатском переводе и не думала, что издадут. А тут такое счастье!!

2014-07-16 в 17:07 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, а кидай, что есть. Вживую-то я до тебя в ближайшее время не доберусь, наверное.

Olga Veresk, да вроде получается, что издавали уже, но давненько и меленьким тиражом. А потом нигде не было, да. А теперь вот опять про них вспомнили.
Хочу все скупить. Просто чтоб былО.

URL
2014-07-16 в 20:03 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, в личку скинь мыло.
А чего это ты не доберешьс? а як же ДР Кабина? Мы тебя ждем.

2014-07-16 в 20:52 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, так две недели ещё. И я не уверена, что у меня там с рабочим графиком будет. Конечно, попробую поменяться, если что. Но на 100% обещать не могу.

URL
2014-07-16 в 20:54 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, постарайся уж) мы соскучились) Гиде мое письмо с мыом?

2014-07-16 в 20:56 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, щас будет! ))

URL
2014-07-16 в 21:05 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, кинула.

2014-07-16 в 21:11 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, спасибо, пришло ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная