01:29 

Чехия и К, часть 0. Особенности национального алкотуризма

Като
Летучая Кошь
Злостно нарушу хронологию и забегу сначала назад, потом вперёд, а потом как получится. Но я тут вдруг поняла, что просто не могу об этом не рассказать ))

Дело в том, что ездила я в этот раз одна. И опять автобусным туром. Поэтому главная интрига всей поездки заключалась в том, повезёт ли с группой, с соседями по номеру и автобусу, и вообще.
Я, конечно, могу очень долго существовать в режиме "сама с собой нескучно", но бывают же такие люди, которых даже игнорировать не получается. Проще убить, чем объяснить, почему не хочешь общаться.

И вот посмотрела я на вокзале на нашу группу и мысленно вздрогнула. Потому что первым делом в глаза бросились бабушки. Обычные такие классические бабушки. Бодренькие и шустренькие.
"Ой, мама," - сказала я.
Потом выяснилось, что бабушек было не так уж и много. И, в общем, некоторые из них были даже вполне адекватны. Просто особенность у них такая - сразу заполонять всё пространство и бросаться в глаза.
А в остальном толпа получилась довольно разношёрстная.
Вот такая:



А дальше мы сели в поезд... И сразу стало понятно, что Мироздание решило в этот раз надо мной не издеваться, и устроило всё как надо. Поэтому до Бреста я ехала в одной купешке с замечательными ребятами, мы как-то очень быстро познакомились и так всю поездку вчетвером и пробегали в итоге.
Причём "пробегали" - это не преувеличение. Потому что скорость передвижения у нас оказалась примерно одинаковая, и в итоге носились мы как бешеные сайгаки, периодически обгоняя основную группу или нарезая вокруг неё круги, и успевая по дороге нырнуть во все переулки и найти что-нибудь базовой программой непредусмотренное.



В общем, основные действующие лица слева направо: Марина, Люда, я и Гоша.
Иногда к нам присоединялась ещё одна девушка, Оля. Но большую часть времени она, кажется, просто не могла нас догнать. Как по скорости перемещения, так и по уровню раздолбайства. А иногда, вечерами, по количеству выпитого. Но об этом позднее ))
Зато мы с ней жили в одном номере. И это, в общем, тоже было неплохо.
Где-то под конец поездки Гошу остановила одна из бабушек и робко спросила:
- Молодой человек, извините за нескромный вопрос, но которая из них ваша жена?
- Та, у которой кольцо на пальце, - вполне логично ответил Гоша.
Подозреваю, что дальше бабушка ходила и старательно вглядывалась в кольца и пальцы. Хотя настаивать не буду. Может, всё-таки догадалась, что кроме кольца они с женой ещё и в автобусе рядом сидят, и в номере вместе живут.

Чтоб не затягивать интригу и не устраивать тут игру в угадайку: Гоша с женой.



Фото, кстати, из кафе, куда мы всей группой в добровольно-принудительном порядке отправились обедать в первый день в Праге.
Если бы я запомнила название этого заведения, я бы вам его очень не порекомендовала.
Не в том смысле, что там так уж плохо. Нет, вполне нормально. Но просто мы потом неоднократно натыкались на места, где и дешевле, и вкуснее, и уютнее, и всё это одновременно.
Но в тот момент куда привели - там и поели.
Зато устроили полноценную дегустацию традиционной чешской кухни, пробуя всё подряд друг у друга.

Суп в хлебе:


Прикольная, кстати, штука. Если не наелся - можно сгрызть тарелку. Она вкусная. И сам суп был тоже очень даже ничего. И где-то там же на горизонте пиво. Как же в Чехии - и без пива-то!

Дальше по программе: Гоша и вепрево колено. Во взгляде Гоши читается мысль о том, что всё это, конечно, круто... но после супа уже как-то не лезет никуда.



К колену, в общем, приобщились все, и потом половину ещё утащили с собой и вечерами доедали. Два дня. А оно всё не кончалось и не кончалось. Но тоже прикольная штука.

Я вообще с чешской кухней пребывала в полной гармонии, она мне нравилась практически вся. По крайней мере то, что я пробовала. Даже кнедлики, хотя они почему-то многим не приглянулись.



Вот в этом конкретном блюде меня больше удивили не кнедлики, а взбитые сливки. Они же сладкие! Ну да, там лимончик кисленький, и брусничный соус кисленький... но взбитые сливки же сладкие!
Короче, какое-то очень странное сочетание получилось. Непонятное.
Но всё равно съела ))

Если кому надо цены, то они там вполне человеческие. То есть даже по Астраханским меркам человеческие )) Дешевле, чем в Москве.
И кафешек-ресторанов и всяких прочих едален - просто завались. Реально на каждом углу. И почти везде есть или меню на русском, или кто-нибудь русскоговорящий... В общем, даже с нулевым знанием иностранных языков, вполне можно сориентироваться.



Естественно, в первый же день по приезду мы прямо в гостинице пошли в местный бар пить пиво. В честь приезда!
На следующий день, когда нас на экскурсии подморозило и полило сверху дождиком (не все же догадались с собой куртку прихватить. Некоторые, поверив прогнозу погоды и обещанным +20...+25 и вообще умудрились ничего тёплого в дорогу не взять) - мы прямо во время экскурсии раздобыли в каком-то закутке глинтвейн и радостно им согрелись. Потом ещё было пиво за обедом и бехеровка (всё за тем же обедом. Ну надо же попробовать). А ближе к вечеру мы решили собраться у кого-нибудь в номере и добить организм чем-нибудь ещё. Ну, чтоб не простыть! Исключительно в медицинских целях!
На второй день мы тоже собрались в медицинских целях. И надо же было вепрево колено догрызть наконец-то.
А дальше оно как-то переросло в традицию.
И, вернувшись в гостиницу после очередной экскурсии, мы уже привычно договаривались встретиться через полчаса у Маринки (а фигли, её одноместный больше, чем мой двухместный!).
Я поберегу нервы тех замечательных людей, которые считают меня приличным и непьющим человеком. Тем более, что я действительно пила в основном пиво. Остальное только пробовала... ;)) Короче, лучше не читайте дальше ))

Вопрос, конечно, в количестве пива.
Например, из Дрездена мы приволокли вот такой бочонок. Потому что немецкого пива тоже хотелось, а так оно получалось раза в два дешевле, чем банками-бутылками.



Технология открывания бочонка мне непонятна до сих пор. Потому что Гоша колдовал над ним в душе, чтоб не залить нафиг всё. И на мои попытки влезть под руку и поглазеть отвечал только "Отстань, папарацци!"
Конечно я туда с фотоаппаратом лезла! А кто-то сомневался?
Потом, когда уже открыли, на нас снизошло озарение, что на кой нам его столько-то?!
Там, в общем, и без пива было, что пить:



Ещё на столе периодически присутствовала разнообразная медовуха, всё та же бехеровка, фернет (который нам коллективно не понравился, но мы решили на всякий случай взять ещё одну бутылку, другого сорта - а вдруг та понравится больше)... Да, иногда ещё был чай. Два раза. Кажется...

Под конец поездки мы стопроцентно уверились в том, что у нас получился какой-то шизанутый алкотур, который, вообще-то, никто из нас не планировал. Но зато никто не простыл, несмотря на дождь, ветер и прогулки по лужам.

Но и это ещё не всё!
Потому что на обратном пути, уже после границы, на вокзале в Бресте Люда с Гошкой встретили своих знакомых. Которые тоже ездили в Европу, и тоже автобусом, только другим маршрутом. И в Москву мы все возвращались в одном поезде. По этому поводу докупили ещё пива (в этот раз - белорусского), но оно как-то быстро кончилось, и в итоге из чемоданов подоставали у кого что было...
В общем, чьи-то родственники и знакомые алкогольных сувениров не дождались.



Ничего не говорите!
Я приличный человек!
Приличный и малопьющий!

Вот вам в доказательство совершенно трезвая я. Прямо-таки без грамма алкоголя в организме!
Правда, это ещё по пути туда...


@темы: отчёРт, туда и обратно, фотоархив

URL
Комментарии
2014-06-24 в 01:49 

Кошка Мартовская
Некотик
Я вот приобщаюсь к чешской кухне с детства, так как моя мама на четверть чешка и полдетства и юности там протусила)
Потому я не вкуриваю, как, ну КАК можно не любить кнедлики под омачкой????
Поэтому всю чешскую кухню я обожаю и для меня это был кулинарный рай. Гуляш в хлебе я ела в каждом городе, куда смогла дотянуться)))

2014-06-24 в 02:02 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Два дня. А оно всё не кончалось и не кончалось.
Это был чёрный вепрь из скандинавского фольклора.

мы прямо во время экскурсии раздобыли в каком-то закутке глинтвейн и радостно им согрелись. Потом ещё было пиво за обедом и бехеровкаНу, чтоб не простыть! Исключительно в медицинских целях!Я поберегу нервы тех замечательных людей, которые считают меня приличным и непьющим человеком.
Ыыы))) Даже в мыслях не было. Как полагал, что ты человек правильный (в хорошем смысле слова), так и буду)))

ЗЫ: Обувка годная и вообще форма одежды боевая - хоть в невысокие горы. Гуд.

2014-06-24 в 09:57 

Като
Летучая Кошь
Кошка Мартовская, да вот мне тоже понравилось )) Не знаю, что людям не нравится. Вкусно же! ))

Это был чёрный вепрь из скандинавского фольклора.
Освит, похоже на то! Он решительно не желал доедаться!

Обувка годная и вообще форма одежды боевая - хоть в невысокие горы
Ботинки меня вообще всю дорогу радовали. Сначала я думала, а на кой я вообще их взяла, лето же! Зато потом, после всех пробежек по лужам, была, кажется, единственным человеком с сухими ногами.

URL
2014-06-24 в 10:06 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Като, ммм, сколько сразу интересного ) Кажется, я хочу в Прагу! И главное, у нас она даже есть....

2014-06-24 в 12:12 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Сначала я думала, а на кой я вообще их взяла, лето же! Зато потом, после всех пробежек по лужам, была, кажется, единственным человеком с сухими ногами.Като,
Предусмотрительность - наше всё. Даже в форме случайного выбора, внезапно оказывающегося правильным)

2014-06-24 в 13:41 

*Leana*
Злая, но красивая
Като, о-о, колено - это вещь! После супа такое и впрямь жестоко в себя пихать. ))
А фигня со сливками - это ж свичковы, или как-то так? Там еще соус брусничный, кажется.
Ничего не говорите! Я приличный человек! Приличный и малопьющий!
Вот я до поездки в Чехию примерно так же думала, а еще утверждала, что пиво не пью. ))

2014-06-24 в 14:31 

Като
Летучая Кошь
Kjussa, Прага очень клёвая, да. Я теперь обратно туда хочу. Уже безо всяких групповых мотаний по достопримечательностям, просто погулять по городу в своё удовольствие. И чтоб с погодой повезло!

Освит, это не предусмотрительность, это перестрахуемость )) У меня ещё были балетки и кеды. А вдруг чё! ))

А фигня со сливками - это ж свичковы, или как-то так?
*Leana*, да, как-то так оно и называется. Мне, в общем, и сливки не помеха. Но они там очень уж внезапно были.

Вот я до поездки в Чехию примерно так же думала, а еще утверждала, что пиво не пью. ))
Пиво-то я люблю. Просто не думала, что мне там будет с кем дегустации устраивать. Да ещё каждый вечер )))

URL
2014-06-24 в 14:35 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Като,
А валенок не было? Не влезли? ;-)

2014-06-24 в 14:51 

Кошка Мартовская
Некотик
Като, туда летом ехать надо) там хорошо и маломеньше, чем обычно, туристов.

2014-06-24 в 15:02 

*Leana*
Злая, но красивая
Просто не думала, что мне там будет с кем дегустации устраивать. Да ещё каждый вечер )))
Ну, я, хоть и не одна ездила, а с мужем, тоже не рассчитывала на очень уж разгульную программу. Ибо да, бабушки и тетеньки-божьи одуванчики. Но еще в поезде из Москвы мы закорешились с двумя студентами (тоже М и Ж) из, кажется, Ростова, так что закончилось оно глобальной дегустацией сортов моравского пива в Брно с последующей полировкой абсентом, пока все остальные ездили в Вену. :shy:

2014-06-24 в 15:57 

Като
Летучая Кошь
А валенок не было?
Освит, а вот нет у меня валенок! А босоножки не влезли в чемодан ((

Кошка Мартовская, да фиг бы с ними, с туристами. Но вот кто ж знал, что погода в конце мая так подгадит.

*Leana*, короче, вывод, Чехия - столица алкотуризма! ))
А меня теперь собутыльники в гости зазывают то в Дубну, то в Воронеж.

URL
2014-06-24 в 16:05 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Я теперь обратно туда хочу. Уже безо всяких групповых мотаний по достопримечательностям, просто погулять по городу в своё удовольствие. И чтоб с погодой повезло!
Като, я так в Казань хочу. просто приехать и радостно гулять, гладить Зиланта в парке Тысячелетия, фотографироваться и трескать татарскую еду )

2014-06-24 в 16:06 

*Leana*
Злая, но красивая
Чехия - столица алкотуризма! ))
Ну, думаю, с Турцией и Египтом ей в этом плане не сравниться. И слава богу.

то в Воронеж.
Хе-хе. :)

2014-06-24 в 16:14 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Като,
Пичалька)) 10 дней без 4х пар обуви. КАК? )))

то в Дубну
Скажи, что до Дубны ты не доедешь. Мы тебя и в Мск перехватим и напоим. У нас, конечно, не Чехия, но...

2014-06-24 в 16:33 

Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
Скажи, что до Дубны ты не доедешь. Мы тебя и в Мск перехватим и напоим. У нас, конечно, не Чехия, но...Освит, точно )))
Като, да-да-да, поддерживаю )))) до Дубны доехать не дадут жадные до общения и любящие выпить в хорошей компании москвичи

2014-06-25 в 14:25 

южная территория и мормонские блестки
это очень хороший пост, а я слишком долго смотрела на фотографию супа в хлебе. не знаю, что делать с любовью к еде, однако показалось прекрасным :gigi:

2014-06-25 в 15:22 

Като
Летучая Кошь
южная территория и мормонские блестки, спасибо ))
А я люблю в кафешках еду фоткать. Не знаю, зачем, но сам процесс прикалывает ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Выше и дальше, до самого края света!

главная