Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

lock Доступ к записи ограничен

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:04 

На меня тут снизошло очередное гениальное озарение, я им делюсь :)

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Щас коллеги (даже те, которые формально бывшие, а по факту в нашей профессии бывших не бывает :)) меня начнут есть по маленькому кусочку с какого-нибудь чувствительного места... Я опять о шотландских фамилиях. Которые на "мак" и которые то ли через дефис, то ли слитно. Вот только с заглавной буквой в середине слова, извините, никак. Нет-нет, невзирая на то, что весь инет так пишет. Если лемминги идут прыгать с крыши МГУ, это вовсе не значит, что нужно идти следом.

Так вот, я до чего досоображался. Ну, кто меня знает, для того не секрет, что теорию я, конечно, знаю (сам удивляюсь, когда начинаю шпарить правила по памяти, а вот), но в основном опираюсь на чутье и классические издания. Честно, про шотландские патронимы я в спецлитре не читал. Потому что у меня все детство была целая БВЛ на то, чтобы выводы делать.
И хотя Розенталь пишет (в другом правиле, хе-хе): "С прописной буквы пишутся стоящие перед фамилией О (после него ставится апостроф), присоединяемые дефисом Мак-, Сан-, Сен-, Сент- , например: О’Генри, Мак-Доуэлл" - все-таки слитное написание типа "Макдональд" (и нет, я не о кафе) тоже встречалось мне очень часто.

Я вот что подумал. В случае, когда родовое имя начинается с согласной (Дональд, Доуэлл, Коннел, Гонагалл, Кефри :) и т.д.), полагаю допустимым оба варианта написания. Как-то мне ближе, пожалуй, слитное (обвычка, наверное), но и дефисное ошибкой не будет.
А вот если родовое имя начинается с гласной (извините, Мак-Эвой, они заполонили, на работе заебался в кинорецензиях править), уместно написание через дефис. Макэвой... не смотрится. К тому же иногда ползет ударение. На патроним оно ставиться, сколько помню, не может. И еще я заметил, что в таких случаях патроним вообще "пропадает", растворяется и сливается, что есть интонационно не совсем правильно. Когда подряд идут две согласных, там махонькая выделяющая запинка появляется автоматом, ну и дефис, конечно, зрительно разделяет.
Вот. Примерно что я думаю. Разумеется, до этого есть дело не больше чем паре человек из всех френдов, но я все равно эту выкладку родил и выложил :)

@темы: изыскания архивной ши

23:45 

lock Доступ к записи ограничен

Edward Elric
Ore wo dare da to omotteru! 俺を誰だと思ってる! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:08 

Доступ к записи ограничен

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:04 

ЛАРЕ-и-ТА'Э

Гемма
Cogito, ergo sum.
В каждой компании есть человек, которого не рекомендуется кусать. Это не вожак стаи, не сын полка, не массовик-затейник, даже не прекраснейшая из дам, но носитель чего-то очень важного для всех. Сформулировать сие трудно, но когда на этого человека начинается тявк, остальные звереют, хотя выходки в собственный адрес и (или) в адрес компании в целом переносят спокойно и равнодушно. Заметила я это давно и с тех пор наблюдаю регулярно. Иногда таких людей несколько, но если такого человека нет вообще, то и группа оказывается при ближайшем рассмотрении какой-то случайной и нестойкой. Наверное, любой группе больше пяти-шести человек нужен кто-то, кто выполняет в ней функции элиного ЛАРЕ-и-ТА'Э (Опять не уверена, что правильно записала. Ох уж эти эльфийские...)

@темы: умствования

Выше и дальше, до самого края света!

главная